首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铂金黄金倒挂幅度为10年来最大 逢低可购入

2011年11月09日 09:01 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  受欧洲央行降息的提振,全球投资市场昨日全线反弹,国际黄金价格突破1750美元每盎司重要阻力位,达到7周以来最高。其与铂金价格的“倒挂”幅度达到了年内最大,也是近10年行情中的最大幅度。业内人士认为,现在是逢低购买铂金条、铂金币的较好时机。

  由于矿藏稀少,多数时间里的铂金价格都比黄金价格要高,铂、金价格倒挂在近5年只出现了4次,前3次只持续了很短时间。而今年8月中旬以来,受欧债危机、美国QE3预期的影响,国际金价迅速涨过了同期的铂金价格。9月底开始,欧债危机扩大后,贵金属价格受到全面打击,铂金价格大幅度下跌。

  11月以来,受国际金融市场 动荡影响,贵金属价格继续波动,国际黄金价格走出独立行情,与铂金价差进一步扩大。其中,本周四,国际现货金价与国际现货铂金价格最大价差达到141美元/盎司,即黄金价格高出铂金价格8.9%。

  在近3个月时间里,国际黄金价格基本都在铂金价格之上,倒挂时间之长,倒挂差异之大,为历史上所罕见。

  广东粤鹏金投资分析师郑凯波认为,随着金融危机的深入,黄金的避险功能得以显露,受到了更多市场资金的肯定,才会出现铂、金价格倒挂的现象。他认为,从未来3个月的中线行情来看,黄金更有炒作空间;但从半年以上的长线来看,铂、金价格大幅倒挂属于极端异常现象,铂金更有长线增长潜力。

<<上一页12下一页>>

关于倒挂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册