首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办信用卡透支15万买车 一年来从未还款

2011年11月09日 13:45 来源: 人民网 【字体:

  “本以为借钱不还只是民间债务,不构成刑事犯罪,最多也就是行政拘留,可没想到透支信用卡,不还钱就构成了犯罪。”犯罪嫌疑人李某这样说。6日,睢宁县公安局经侦大队以“涉嫌信用卡诈骗”的罪名依法对恶意透支信用卡、拒不还款的犯罪嫌疑人李某予以刑事拘留。

  睢宁县公安局经侦大队的负责人向记者介绍了此案案情:李某曾因做生意向朋友胡笔象借款14万元,因生意失利一直未还。去年6月间,他们达成协议,即以李某的名义办理信用卡买车,用车抵下这笔债务。2010年6月20日,李某到某银行办理了一张可透支额度高达15万元的信用卡。随后,李某和胡笔象一起来到某汽贸公司,用这张信用卡透支15万,另付现款14.3万元,全款购买SUV一辆,该车后一直为胡笔象所有。

  今年10月,睢宁县经侦大队接到银行报警,称该行信用卡持卡人李某自办卡之日起,一次封顶消费15万元,一年来从未还款,截至2011年10月26日,李某所持有的信用卡欠款本息累计17.5951万元。这期间,该银行通过李某在办卡时留下的手机号码、家庭住址,多次电话、上门催缴欠款,开始几次还能打通电话,后来就一直联系不上,遂向公安机关报警。

  “接到报案后,经过缜密侦查,蹲守了一个星期,终于在李某居住地附近将其抓获。”办案民警介绍。

  记者咨询律师,根据《刑法》相关规定,本案中的犯罪嫌疑人李某明知自己无力偿还信用卡欠款,仍以非法占有为目的,恶意透支信用卡,数额较大,且一直未予还款,也没有将无还款能力的情况及原因通知银行相关部门,已涉嫌“信用卡诈骗罪”。

  目前,此案正在进一步审理之中。

关于李某的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册