首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应加强产业转移金融服务

2011年11月10日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

  一是项目收益风险。由于产业转移项目投资较大,市场变化较快,项目建设过程中存在较大的不确定性,项目资金能否按时到位、项目是否按计划进度进行、项目投产后能否产生预期收益等都存在较大的不确定性,这也是商业银行面临的主要风险。

  二是企业风险。我国现阶段产业转移仍以民营资本为主体,而不少民营企业从沿海地区转移到内地的主要原因就是由于自身竞争力不强,消化成本能力弱,在当地无法生存。这些企业具有生产规模小、开发能力有限、资金投入不足、技术人才匮乏、环保意识淡漠、经营管理薄弱等诸多问题,在新的环境下依然无法得到根本改善。一旦中部地区经济发展,成本提升,这些“候鸟型”企业又将面临无法维续的窘境。

  三是配套风险。产业转移的综合成本,不仅包括土地房屋、劳动力价格,还涉及产业配套等其他要素。对于转移企业而言,如果产业承接地没有形成配套齐全的产业集群,产业转移的综合成本无法降低,这不但对企业的竞争优势会产生负面影响,还将直接威胁商业银行的信贷资金安全。

  四是重复建设风险。产业转移过程中,产业承接地的政府招商意愿和推动力都较强,各地政府在产业转移项目的承接上竞争十分激烈。一些地方在引进企业的同时忽略了对产业结构以及对转移项目的工艺技术水平的评估,在全局看很容易形成低水平的重复建设,影响整个行业的经营和利润。

  五是环保风险。东部沿海地区为融入国际市场竞争环境,积极发展新兴产业,不断促进本地的结构转型和产业升级,以实现经济的持续较快增长。东部地区向中部地区转移的产业,不可避免地会存在着一些高消耗、高排放、高污染、劳动密集、低附加值的问题。因此产业转移在推动中部地区工业高速增长的同时,其高消耗、高排放、高污染的产业特征也使之成为污染环境的主要因素,产业转移正在提升中部工业发展和经济增长的环境成本。

  商业银行加大支持力度

  大规模的产业转移使产业承接地区催生了大量的金融需求。商业银行应抓住机遇、多方着手、顺势而为,从战略和全局的高度统筹考虑,加大金融支持力度,为中部地区承接产业转移打造良好的金融服务环境,助力中部承接产业实现固本拓疆跨越发展。具体来说,可从五个方面着手。

  第一,强化信息收集,提高对接效率。由于产业承接地的地方政府在产业转移过程中处于主导地位,掌握着全面准确的企业和项目信息,因此商业银行应主动加强与地方政府的联系,尽早获得各地当年重点招商计划和项目,了解投资计划、进度和资金需求情况。应搭建银政合作平台,进一步完善产业转移企业贷款备选项目库,疏通融资渠道,重点支持在中部地区的国家级承接产业转移示范区,提高与大企业、大集团、大项目的对接效率,同时重视加强同中小企业的对接。此外,鉴于目前产业转移呈现出集群式转移的趋势,商业银行在营销产业转移龙头企业时还应注意把握上下游配套企业的业务需求,及时介入跟进,营造合作共赢的良好局面,在整条产业链上为转移产业提供金融支持。

  第二,加大资源投入,加强骨干交流。在资源配置上给予中部地区一定倾斜,在网点建设、人员配置、营销费用等方面适当加大向中部地区分支行的投入,助力当地分支行实现跨越式发展。在加强中部分支行人员培养的同时加大中部地区和东部地区的干部交流力度,通过委派产业转出地优秀干部和业务骨干到产业承接地挂职或任职,加快中部地区分支行对转入产业的熟悉过程和相关业务能力的提升速度。

<<上一页123下一页>>

关于产业转移的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册