首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行应加强产业转移金融服务

2011年11月10日 07:20 来源: 中国证券报 【字体:

  随着国家促进中部崛起战略等政策的实施,中部地区正在成为承接东部沿海发达地区产业梯度转移的热土。目前,东部地区产业向中部转移的步伐日益加快,由此催生了大量的金融需求。商业银行应抓住这一重大历史机遇,加大金融支持力度,为中部地区承接产业转移打造良好的金融服务环境,助力转移产业实现跨越发展。

  金融需求与风险并存

  近年来,东部地区产业向中部地区进行产业转移的趋势明显,并从总体上呈现出规模扩大化、形式多样化、产业集群化、层次高端化等四个发展趋势。

  产业转移对于拉动承接地区经济总量增长作用显著,将催生大量的金融需求。同时,产业转移有一个多层次和梯度发展的过程,对于金融资源配置的优化、金融组织体系的完善以及金融服务的延伸提出了新的要求。总体来看,产业转移过程中的金融需求呈现出三大特点。

  一是对园区基础设施建设、企业固定资产贷款、流动资金贷款等有着巨大的资金需求,这是企业对商业银行的最大需求。在园区建设资金需求方面,由于产业园区项目投资用地规模较大,配套要求较高,土地整理、道路建设的资金需求非常庞大,若包括园区项目配套的商业住宅用地储备计划,资金需求还将进一步增加。在企业固定资产贷款需求方面,尽管目前重点项目企业这部分资金由总部自筹或统一融资,但也有部分企业在其总部投资达到或超过国家规定的资本金后,需要向商业银行贷款来满足融资需求,特别是今年信贷规模偏紧,已经严重影响了产业转移带来的项目建设进度。在流动资金及贸易融资需求方面,通常企业主要在集团总部指定的银行申请此类业务,或是选择融资价格、规模和贷款方式有优势的当地银行。

  二是对金融服务综合化需求逐步增强。目前产业转移企业需求已从较为单一的结算、信贷等传统服务转向包括外汇、投资理财网上银行、信贷证明及保函等在内的多元化服务。大企业与大项目对金融服务的需求则更加广泛,特别是在今年信贷规模普遍偏紧的形势下,具备相应条件的企业进行直接融资的意愿强烈,更需要商业银行提供融资财务顾问、上市保荐、承销短期融资券和中期票据等全方位综合化服务。同时,企业在异地贷款、委托贷款、银团贷款等方面需求也在增加。

  三是对金融服务创新性要求有所提高。示范区承接的部分企业规模较小,本地信用记录少,有效抵押物价值不高,而且贷款条件难以满足银行要求。特别是新引进的新兴产业及高科技企业,初创规模较小,抵质押条件短期内难以满足信贷要求。此外,由于国家对政府融资平台信贷的限制,部分基础设施建设承贷主体为政府主导的机构,存在获取信贷资金难的问题。这些都需要创新金融服务与信贷产品,创新实施差异化授信产品,满足企业资金需求。

  产业转移在带来大量金融需求的同时,也伴生着一定的风险,直接或间接地影响着转移产业的整体经营利润和转移工作成果的有效落实。总结来看,产业转移项目风险主要有以下几种表现形式。

<<上一页123下一页>>

关于产业转移的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册