首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产证券化前途未卜

2011年11月10日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资产证券化前途未卜

  业内人士看来,从某种意义上而言,小额贷款公司资产证券化是一种“被迫的”金融创新。

  重庆金交所表示,小额贷款资产收益权凭证作为一种金融创新工具,既拓宽了小额贷款公司的再融资方式,又增加了合格投资者的投资渠道。

  “实质是信贷资产证券化。”11月8日,一位股份制银行投行部人士告诉记者,重庆小额贷款资产收益凭证的基础资产便是各家小贷公司的信贷资产。

  以重庆北部新区川乔小额贷款公司9月1日上市发行的第一期小贷资产收益权凭证为例,发行规模2600万人民币,该信用凭证所针对资产包由16笔贷款构成,贷款本金余额3490万元,借款行业涵盖媒体广告、商贸流通、工业、建筑等多个行业。上述小贷资产收益权凭证所获得的资金将用于补充小贷公司流动资金。

  从产品设计上,2600万产品当中针对会员销售的优先级产品分为3个月和6个月,规模分别为1000万,年化收益率为6.6%和7.5%,到期一次性兑付全部本息。此外还有600万普通级6个月品种,年化收益率未定,该普通级收益权凭证由重庆市北部新区川乔小额贷款有限责任公司持有至优先级收益权凭证兑付完毕。

  小额贷款资产收益权凭证俨然具备了信贷资产证券化一般特征,也是成立不久的重庆金交所力推的四大品种之一。

  然而,业内人士似乎对此持观望态度。北京一担保公司负责人告诉记者,尽管重庆小贷凭证与信贷资产一一对应,且如果标的信贷资产出现不良,需要用其他资产置换,但整体上,定价仍然过高,商业银行参与度不大。

  “阻碍小贷公司债权出售的一个障碍是资产包太小,单个小额贷款公司几百万的资产包,定价太高,对有实力的投资人吸引力不大,更不用说通过信托的方式认购。”上述人士指出。

  监管层的审慎态度更为此种小额信贷资产转让前景蒙上阴影。此前银监会内部会议上,监管层多次强调小额贷款领域凸显的风险,银监会对商业银行向小额贷款公司拆借融资持谨慎态度。

<<上一页123下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册