首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽模式

2011年11月10日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  安徽模式

  据记者了解,鉴于小额贷款公司债权转让难题,安徽省级金控国元集团酝酿中的小额贷款公司管理平台欲先打造风控平台。

  “小贷公司不允许追加资本,但债权可以转让。问题是没人买,所以要建立统一管理平台,将小贷公司风险控制好,再将债权打包出售。”接近该项合作人士透露。

  安徽国元控股集团是安徽省近年来着力打造的省级金控平台,旗下拥有国元证券(000728)、国元信托、国元农业保险、国元投资、国元创投等9家成员公司,间接控制的金融和类金融企业有国元证券(香港)公司、长盛基金管理公司、国元海勤期货公司等。此外还参股了徽商银行和5家农村(商业)合作银行、安徽省产权交易中心、安徽长江产权交易所、黄山(香港)有限公司等企业。

  公开资料显示,截至2010年末,国元集团合并总资产292亿元,合并净资产179亿元,其中归属集团公司净资产63.98亿元,比2005年底分别增长378.7%、539.3%和395.2%,其中,集团旗下金融资产占集团总资产的比重达98%以上。

  在国元集团庞大构架下,国元投资被打造成担保、典当、小额贷款公司、投资公司等金融类控股平台,包括7家典当公司、6家小额贷款公司、2家担保公司。

  目前,国元集团的合作方已于前期注册了一家投资管理公司。合作框架中,该公司负责输出管理和技术,下一步,国元投资有望携手央企和地方国企等重量级合作伙伴入场。

  知情人士透露,安徽国元希望通过上述平台对省内的小额贷款公司资源进行整合。“今年相当部分小额贷款公司由于规模小、资本金有限,在政府监管越来越严的背景下,也希望及时退出。”

  对于国元集团而言,下一步债权转让并非难事,在其庞大的控股子公司中,安徽产权交易中心和安徽长江产权交易所均赫然在列。

  知情人士坦言,该模式将在安徽省内推进,“这需要监管机构提供一定的政策容忍度才可以尝试”。

  实际上,进入2010年后,有关小额贷款公司股权转让、债权转让的消息不绝于耳。今年5月,央行副行长刘士余曾公开表示,小额贷款公司在发展过程中面临资本金来源不足的问题,可以考虑通过银行间债券市场进行信贷资产证券化。

  根据2008年央行和银监会联合发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及不超过两个银行业金融机构的融入资金,且从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%。

  “就是这50%,现在很多小贷公司都得不到,我认为这样对待他们是不公平的。”早在10月中旬,全国人大财经委副主任委员吴晓灵接受本报记者专访时如是表示。

  由于小额贷款公司只贷不存,往往资本金放完后就处于无事可做的状态。

  11月4日,国瑞泰控股一位高管告诉本报记者,注册资本1亿的小贷公司,杠杆比例最多1.5倍,3个月贷款就全部放出去了。

  国瑞泰控股旗下有多家担保公司和小额贷款公司,两家小额贷款公司对集团的盈利贡献超过六成,其解决融资缺口的一个尝试,便是在2010年底拿出5000万资金,成立了基金公司,以吸引更多合作伙伴,其未来PE投资方向将以担保和小额贷款公司为主。

<<上一页123下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册