首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安徽酝酿搭建小贷债权转让平台 小贷资产证券化再试水

2011年11月10日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月9日,安徽省属国有金控集团国元集团旗下的国元投资酝酿引入合作伙伴成立小额贷款公司管理平台,目的是通过统一管理平台,提升旗下控股的小贷公司资产质量,最终“希望能够将小贷公司债权打包出售”。

  此前,11月3日,重庆金石小额贷款公司悄然将总计2000万发行规模的小贷资产收益权凭证在重庆金融资产交易所(下称“重庆金交所”)上市,这笔期限为12月的凭证,年化收益率达到了9%。按重庆金交所的说法,小额贷款资产收益权凭证是以小额贷款资产包产生的现金流为支持,发行收益权凭证的一种资产转让方式。

  这或许为当下受困于资本金补充渠道的小贷公司打开了一条生路。

  从7月16日至今,重庆金交所挂牌的小额贷款资产收益权凭证发行产品共计14款,发行规模已然超过4亿元。一边是潜力巨大、资金受困的小额贷款公司;一边是雄心勃勃筹谋地方金融资源大整合的地方政府,如此背景下,拓宽小贷公司再融资方式的重庆模式很快会被其他地区效仿。

  “小贷公司怎么做大,我们一直在思考这个问题。”接近国元投资潜在合作伙伴的人士告诉本报记者,据称双方已签署合作意向协议书,合作方式是由该公司输出管理,国元投资负责整合当地资源。该投资合作伙伴为一家整合担保公司、小额贷款公司和基金的控股集团,目前在广东、江西和重庆等地均设有小额贷款公司。

<<上一页123下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册