首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P风控难题

2011年11月10日 07:33 来源: 时代周报 【字体:

  P2P风控难题

  在银监会发布“人人贷”风险提示三周后,一家名为贝尔创投的人人贷网站被爆遭公安机关调查,成为首家遭遇调查的P2P贷款平台。同时,号称“发展了近10万会员”、“中国最严谨的网络借贷平台”的哈哈贷,亦因资金链断裂而宣布终止服务。

  最早涉足online-P2P领域的拍拍贷,其创始人之一胡宏辉告诉时代周报记者:“P2P借贷是门槛相对较高的行业,新进入者短期内需要投入大量的运营成本,最初还不具备很好的互联网背景、风控能力和历史数据积累,如果这段不盈利的时间不能实现安全快速增长就会发生倒闭。”

  “一般启动一家P2P平台,资金门槛在200万元左右。”畅贷网合伙人刘瑶对时代周报记者表示,“但是隐形门槛很高,需要得力的技术团队,需要风控领域的资深经验以及金融行业的人脉支撑。”

  在具体的风控环节上,部分P2P企业声称,可以经由央行征信报告系统对借款人资信进行认证,但时代周报记者经央行人士确认,至今为止,央行的征信报告尚未对任何P2P平台开放。“对监管层面来讲,这可能是出于对金融系统安全的一个考量。毕竟体制内的东西不可能轻易为外部力量所用。”某沪上知名P2P公司高管对时代周报记者透露,“但是现在行业里做得比较好的几家P2P,如果真的要取得央行征信报告并不太难,可通过在银行的人脉资源或和一些支行的合作,通过他们的权限来获得央行的征信报告,以此作为风险审核的一个环节。”

  而对于已经产生的坏账,目前各家P2P平台的处理方式仍较温和。“主要协助做一些贷款催收工作,以及对逾期超过一定时日的进行网络黑名单曝光。”胡宏辉称。刘瑶也对此表示遗憾,“民间金融机构的方式也只能到这里。”

<<上一页12345下一页>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册