首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P亟待正名

2011年11月10日 07:33 来源: 时代周报 【字体:

  P2P亟待正名

  “P2P只能成为现有银行体系的一个补充,它针对的基本上都是20万元以下的贷款市场,迷你的单子甚至涉资只有几千元,这是银行无暇顾及而市场需求却极为旺盛的一块。”某央行人士对时代周报分析。

  “在国外,对P2P信贷的定义多指基于网络平台的个人对个人借款,这一定义延续到了国内。但是,在国内并不能完全照搬这一定义和商业模式,由于个人信用体系不完善,P2P信贷不能仅仅局限于网络,而是要兼顾网上和网下。”宜信有关负责人李玉瑛告诉时代周报记者。

  据悉,宜信目前平均每笔出借金额在5万元左右。据李玉瑛介绍,宜信目前最主要的两种模式:一种是出借人与贷款人直接的借贷,双方通过宜信平台达成交易签订合同,另一种是债权的转让,唐宁将自有资金借给有小额资金需求的客户,双方形成一种个人与个人之间的债权关系,随后将这一债权转让给有理财意愿的客户。

  “P2P是一个将互联网技术应用于金融服务的行业,本质是金融服务,无法脱离线下单纯存在。”施栋伟对时代周报记者表示,目前畅贷平均单笔贷款涉资2.5万元,诺诺镑客则在8.5万元左右。然而拍拍贷却对此有着不同的理解。其创始人之一胡宏辉告诉时代周报记者,“我们不做线下。我们只是一个平台功能,我们只通过系统做基础的风险审核。对贷款本身不做担保,不承担风险,也不做线下的尽职调查,我们同样也不通过线下方式寻找客户,目前所有的方式都通过互联网完成。”拍拍贷的平均单笔贷款涉资只有8000元人民币,市场定位与前两者略有不同。

  市场定位的层次有差别,操作方式也会大相径庭。以外,P2P点对点的概念也渐渐模糊化,定位于以银行为主要对接目标的数银在线也以P2P为旗号,以一种金融服务外包的经营模式将资金由银行等正规的金融机构与客户对接,参与尽职调查、进行风险审核、进行放款。为此业内人士评论说,P2P的定义已经渐渐广泛。

<<上一页12345下一页>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册