首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管为何变形

2011年11月10日 07:33 来源: 时代周报 【字体:

  监管为何变形

  一直以来的监管缺失,让P2P行业的企业对政策动向的敏感度都变得极高。银监会8月份发布了《关于人人贷(P2P)有关风险提示的通知》(下称“《通知》”), “人人贷信贷服务中介公司”的P2P贷款平台,被提示具有大量潜在风险。

  该《通知》中提到,人人贷中介服务存在影响宏观调控效果、易演变为非法金融机构、业务风险难控、不实宣传影响银行体系整体声誉、缺乏明确的法律法规界定、信用风险较高贷款质量劣、开展房地产二次抵押业务存在风险隐患等七大问题和风险。银监会要求银监分局和各家银行采取措施,做好风险预警监测与防范工作。这是监管部门对这种业务模式的首次表态。

  尽管监管层面立场依然倾向于保守,但整体态度已经相对宽容。时势至此,民间金融已经不是一纸政令能够喝止的,如何将民间金融招安,进行规整,将其阳光化才是如今的首要命题。“其实我们很希望有一个相应的监管部门出来,对行业给予一定的监管政策的。”诺诺镑客副总经理黄大容告诉时代周报记者。“现在我们做市场推广时都不可出现"贷款"这样的字眼,如果体制能承认我们,就可以放手去做市场去谈更多的合作,去和央行谈征信系统的开放等。”

  而同样的观点,记者也从多家已成规模的P2P公司处获得佐证。“在行业中规范运作的企业都会这么希望,希望监管部门能出面对行业风气进行整顿,肃清一些不良企业,这样行业步入阳光化运作的同时,那些规范运作的企业正面形象也能得以确立。”拍拍贷胡宏辉告诉记者,此外,借款人一人多贷,即同一借款人同时从不同机构获取资金的现象也大大增加了资金风险,组建一个公共平台提供查询借款人资信的渠道,防范欺诈行为也正在慢慢成为行业共识。

  表面来看,各家主流P2P标准各异、统计口径不一是规整行业的首要难题。仅以不良贷款的衡量标准来看,拍拍贷和宜信以逾期三个月来衡量,诺诺镑客以逾期10天来计算。风险评判标准更是五花八门。同样一家公司在不同P2P平台的风险评级很有可能大不相同。

  “我们从没收到任何来自监管部门的通知对我们的数据进行调研,”黄大容告诉记者,可是监管当局却从调研报告中得到了统计数据,这样的数据很可能是失真的。

<<上一页12345下一页>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册