首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间开始努力

2011年11月10日 07:33 来源: 时代周报 【字体:

  民间开始努力

  “现在上海资信和北京一家机构正在做这个事情,”一位知情人士对时代周报记者透露,主要是建立一个行业间的数据库,通过第三方机构的努力,统一一些行业内的统计口径和审核标准,另外就是对贷款人信息的一个共享,避免一个人在多个平台上获取贷款,这些都是控制风险的重要因素。

  上海资信是国资背景一家商业机构,而上述所提的北京机构,其实是由宜信牵头成立的中国小额信贷服务中介机构联席会。该联席会于今年10月在北京成立。该联席会由宜信牵头,联合贷帮、人人贷、北大金融信息化研究中心、北京大学立法学研究中心共同发起。从会员构成来看,属于具一定官方背景的民间组织。

  据悉,该联席会主要工作任务包括:开展相关法律法规和政策研究、加强与政府和有关部门对话和沟通、建立健全行业自律机制、建立行业合作交流平台等方面,联席会成立后行业相关研究和行业信息分享平台等实际工作将会陆续启动。

  宜信有关负责人李玉瑛向时代周报记者介绍,对于加入该联席会的行业标准也制定了很多硬性指标,如机构年促成500个借款客户, 拥有固定办公场所,持续正常经营一年及以上, 组织内长期稳定工作人员在20人以上,拥有成熟的风险控制制度,逾期90天以上的年不良贷款比例不超过年促成借贷交易额的8%等。

  国外的P2P网站在要求借款人注册时就提供美国合法公民身份证明,能通过该ID获得个人信用记录,结合其填写的一系列个人情况,就可以对其进行信用评级。国内的信用体系尚处于初建阶段,市场土壤有着云泥之别。其只扮演桥梁的角色,如何在信用评级的审核上把关则是软肋。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,这种新型的借贷模式意味着P2P业务网站已经类同于银行、信托等金融机构的功能,应该取得监管部门的批准。特别是随着网络技术的兴起,我国的金融监管当局更需将其纳进监管范围。否则会影响资金安全,如果民间资金大量通过这种渠道流转,国家却无从统计和掌握。

<<上一页12345下一页>>

关于P2P的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册