首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财宜继续“锁定”高收益

2011年11月10日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  理财宜继续“锁定”高收益

  事实上,宏观经济面发生的变化,会对理财市场形成一定影响。今年以来,由于流动性紧张,加上严格的存贷比考核要求等原因,银行曾发行大量的高收益理财产品以揽储。但是银行高息揽储的行为最终被监管层出手规范。也因此,这股几乎延续了一整年的“银行理财热”开始在2011年年末降温。

  根据普益财富的统计,10月份以来,各家商业银行理财产品的发行出现“退潮”现象。特别是颇受投资者青睐的短期理财产品,发行量更是连续三周出现下滑。而在刚过去的一周,总体来看,33家商业银行共发行了312款理财产品,发行量仍较前一周减少了1款。

  “现在由于监管严格,因此银行理财市场呈现出两大特色。其一,此前发行的高息融资类产品正在减少;其二,便是发行量也呈现出一定的萎缩。”普益财富分析师方瑞表示。他进一步指出,在CPI涨幅回落、且通胀出现缓和的迹象后,未来6个月内,流动性紧张的局面或将有所改善。“因此货币政策也可能会有放松微调的可能,对于银行理财市场而言,一旦货币政策有所松动,那么资金利率水平也将走低。而目前银行理财产品的投向多为债券和货币市场,受到相关影响后,其收益水平将下行。”

  因此,对于投资偏好为稳健型的投资者而言,未来的一段时间内,投资理财产品时的选择也就显得格外重要。“我个人建议投资者可以选择投资组合投资类产品或信贷类产品。”方瑞表示,“虽然目前市场上这两类产品发行量减少,但是相对而言,这两类产品由于投资标的的原因,更容易取得较高收益。”

  而交通银行理财师李吉则建议:“投资者不仅要继续"锁定"高收益理财产品,更要注意在目前配置好资金,适当拉长部分资金的投资期限,购买一部分投资期限相对较长的理财产品。因为一旦货币政策出现宽松的迹象,未来再出现今年那种"以短博大"的短期高收益理财产品的概率就比较小。”

  不仅如此,李吉还建议部分风险偏好较为激进的投资者,可以考虑投资一些权益类资产。“从中长期来看,权益类资产目前已经出现一定的投资机会,投资者或可分批入市建仓,在平摊成本减小风险的前提下,以期获得较高的长期投资收益。”

<<上一页12下一页>>

关于锁定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册