首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外扎堆须求差异经营

2011年11月10日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  海外扎堆须求差异经营

  紧随交行,中国第四大行农业银行(601288)也将升格办事处,设立子行。负责筹建农行(英国)有限公司的副董事长兼执行总裁闫海亭对本报透露,新公司最快有望在12月1日开业。

  如此,国内五大行工、建、中、农、交将齐聚伦敦开展业务。除了这五家,招商银行(600036)也在伦敦设有办事处,且未来计划升级子行。

  有趣的是,农行与交行租用了紧邻英国央行的同一幢楼上下两层,分别作为办公所在地。不远处,是中行和工行分别买下的两幢办公大楼,工行的办公楼还在装修中。

  既然接踵开业,交行是否会把农行看做竞争对手?对这个问题,胡怀邦当即回答,不会。

  “都是国有银行,”他说,“尤其是在境外,我们之间的合作会大于竞争。”

  闫海亭也解释,一是各行客户群不一样,二是因为有大额敞口的问题,受监管限制做不了,只能“分给兄弟行做”。

  不过,在招商银行伦敦代表处首席代表潘康看来,已在伦敦开展业务的各行之间存在同质化竞争是不可避免的,因各行一开始都要从简单的业务做起,才能由易到难。

  “对银行来说,比较容易挣钱糊口的就是买债券、参加银团贷款,跟企业做贸易结算,这是银行的看家本领,”潘康说,“但必须在做好这些基本业务、尽快止损的基础上,根据自身特点,找到差异化经营之路。”

  他称,工行和中行在伦敦的业务已根据各自优势有所差异化,并非“针尖对麦芒”;而交行的定位是打造财富管理银行,既确定努力方向,将来定会有建树。

<<上一页12下一页>>

关于交行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册