首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美进出口行董事长:我们正在与中国进出口银行酝酿合作

2011年11月10日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  如何帮助美国企业寻找新的出口机遇?美国进出口银行董事长兼总裁弗雷德·霍赫贝格为此来到中国。

  11月8日,霍赫贝格在接受本报记者专访时表示,为了支持奥巴马总统的五年出口倍增计划,美国进出口银行正在更多地为出口提供融资。“事实上,我们的出口融资在过去三年已翻了一倍。”他对本报记者表示。

  三年前,霍赫贝格接受奥巴马的邀请,辞去大学的工作,开始领导美国进出口银行。美国进出口银行是美国官方出口信贷机构,通过提供各种信贷服务,帮助国外进口商购买美国的商品和服务。

  霍赫贝格对出口倍增计划的前景表示乐观,“我们正在这个轨道上前进”。他用数字来证实自己的信心:在出口倍增计划提出后将近两年时间里,美国出口已实现了16.5%的增长。

  融资集中在飞机、农业和医疗设备

  中国目前是美国第三大出口市场,仅次于加拿大和墨西哥。去年美国对华商品出口增长了32%。“对美国来说,中国是一个非常关键的出口市场。”霍赫贝格表示。据他介绍,目前美国进出口银行在中国的融资项目主要集中在飞机、农业设备和医疗设备领域。

  事实上,美国进出口银行今年在中国已至少完成了两笔飞机项目融资。今年8月底,美国进出口银行为工银租赁提供7500万美元的融资,用于购买10架美国豪客比奇公司的商用飞机。今年11月,在美国进出口银行的担保下,中国国航(601111)获得了法国一家银行1.35亿美元的融资。

  今年夏天,根据2005年与中国财政部签署的框架协议,美国进出口银行完成了两个主权担保贷款项目,用于向新疆农垦集团出口250多台棉花收割机,贷款合计为7400万美元。此外,两宗大约6000万美元的医疗设备交易也在酝酿之中。

  但这些显然还不够。相比对华出口增长的速度,美国进出口银行目前在华业务发展显得缓慢。“过去十年,尽管美国对华出口实现了增长,但中国在我们整个业务中只占2%。显然这个数字还有待提高。”霍赫贝格说。

  他希望通过此次中国之行增进中美双方彼此的了解,让更多潜在的美国进口商知道,美国进出口银行可以为他们的项目提供融资。

<<上一页12下一页>>

关于美国进出口银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册