首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年人理财有误区

2011年11月10日 07:43 来源: 大连新闻网 【字体:

  全民理财时代,老年人如何理财才能避免较大的风险,获取稳定的收益。笔者采访中发现老年人理财陷入误区的比年轻人更多。

  误区

  理财产品哪家收益高买哪家 其实需要综合考虑多种因素

  “我平时投资买理财产品比较多。现在各家银行的理财产品很多,收益率也有差别,但是收益基本上都能保障,到期收益一般能达到预期年化收益率。”

  市民老周告诉记者,他周围很多朋友都在买理财产品。像他自己,就有很多家银行的贵宾卡,银行客户经理经常会主动发产品信息给他。老周呢,比较以后看哪家收益高一点,就买哪家银行的产品。

  “选择产品的时候,我主要还是看收益率,当然,也会了解这个产品的资金投向之类的。风险肯定有的,现在很多理财产品都是非保本浮动收益的,但是基本上都不太会产生什么问题,产品到期后都能达到预期年化收益率。”老周以自己的经验告诉大家。

  采访中,笔者了解到,类似老周这样的老年投资者很多:喜欢购买相对稳健的银行理财产品;喜欢在空余时间对比各家银行的产品收益率,这甚至已经成为他们的一种生活方式。

  但是,在购买银行理财产品时,是不是只要看收益率就可以了呢?银行理财产品真的没有什么风险吗?这还真不一定。

  业内解说

  比较稳健的银行理财产品受到50岁以上投资群体的偏好。这一群体可供选择的投资渠道相对比较少:像股票基金等高风险产品,除非是部分家庭经济宽裕、又具备金融理财知识和良好心理素质的群体,一般不建议重点去配置;所以比较多的人选择定期存款和银行理财产品、保险等。

  “因为空闲时间多,所以老年投资者可以货比三家。现在银行理财产品类型复杂,投资者购买时要慎重选择,需结合产品投向、产品风险等级等多个因素来综合考虑。比如:有的客户买了预期收益较高的产品,过阵子可能发现购买的产品是挂钩股票的,而且不是固定收益的。”

  “除了产品的资金投向外,其他如产品到期期限、客户整体资金使用情况等都需考虑在内。一味追求收益高的产品并不可取。比如一款15天期限的银行理财产品和一款半年期的产品比较,可能是前者的年化收益率比较高,但是这款短期产品之后,接下去有没有产品承接?空当期往往会影响资金的整体收益。考虑到这一因素,如果这笔资金一年半载内是闲置状态,还不如购买半年期产品,收益更加稳定。”某银行理财师毛彤巍分析。

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册