发行上市 资本化运作

1评论 2011-11-10 07:45:19 来源:中国证券报 接力诚迈科技的好票出现

  发行上市 资本化运作

  2006年,北京银行迎来了一个难得的历史发展机遇期。政策的松绑、城商行跨区域经营的开闸为北京银行提供了一片更为广阔的舞台。

  根据WTO规则,2006年底,中国金融市场不但向外资开放也向内资开放。在这一背景下,2005年12月13日,中国银监会批准上海银行在中国东部沿海城市宁波设立一家分行。这是银监会首次批准一家城市商业银行,在该行所在城市之外设立分行,为城市商业银行快速发展以及成为全国性银行创造了条件。

  同时,银监会也对跨区域经营设置严格的监管标准,要求各项监管指标必须达到全国性股份制商业银行中等以上水平。这既为北京银行实现跨越发展提供了战略机遇,也提出了更高要求。

  北京银行加快推进区域化战略,2006年率先迈出跨区域经营的第一步,在天津设立首家分行;2007年积极响应建设上海国际金融中心的号召,设立上海分行;2008年成立西安、深圳、杭州分行,2009年设立长沙分行,2010年成立南京分行、济南分行,2011年3月南昌分行开业,实现了环渤海、长三角、珠三角三大经济区域以及中西部市场的优势互补与联动发展,全国经营网络的战略布局初显成效。

  在走出区域经营的过程中,将北京地区的成功模式和发展经验加快复制到全国市场,在向不同区域客户提供标准化优质服务的同时,也塑造了北京银行优质卓越的品牌形象。

  “目前,凡是比较有实力的城商行都已经完成了增资扩股,都在努力争取上市,走出地域限制实现跨区经营,成为一家全国性的商业银行。”北京银行董事长闫冰竹表示。

  2007年,北京银行正式启动发行上市工程,通过半年多的紧张筹备,经过各监管部门、广大投资者和资本市场的重重检阅,创造了股权清理最难、上市进程最快、融资效率最高、冻结资金最多等多项纪录。

  2007年9月19日,北京银行A股在上海证券交易所成功挂牌上市,首次公开发行12亿股,募集资金150亿元,发行市净率为3.19倍,市盈率为36.38倍,在A股上市银行中处于最高水平。

  在上市过程中,北京银行抓住了资本市场飞速发展的历史机遇和北京举办奥运会的有利时机,借助路演和相关的宣传报道,用良好的经营业绩、精彩的成长故事,共累计冻结资金1.89万亿元,刷新境内IPO的多项历史纪录。

  通过发行上市,北京银行的资本实力进一步壮大,股权结构进一步优化。公开上市意味着北京银行建立了持续有效的资本金补充机制,这也成为北京银行发展史上重要的里程碑。

  随着北京银行成功登陆资本市场,未来发展前景更加广阔,未来发展蓝图也更加明晰,资本化运作的脚步不断加快。

  2008年9月,北京银行出资入股廊坊银行,开启城市商业银行合作新篇章。

  2008年12月,发起设立北京市首家村镇银行——北京延庆村镇银行,成为服务首都新农村建设的有力举措。

  2010年3月,独资设立国内第一家消费金融公司——北银消费金融公司,对扩大内需、拉动消费产生引领示范效应,推动消费金融这一新型理念在中国加速兴起。北银消费金融公司通过业务创新与联动营销双轮驱动,推出“应急贷”、“助业贷”、“明师贷”等产品,以“小、快、灵”赢得市场。目前累计发放贷款突破2亿元,有效满足了市民百姓特别是中低收入消费者的金融服务需求。

  2010年5月,北京银行与ING保险举行中荷人寿保险有限公司签约仪式,成为首家获准入股保险公司的中小银行。北京银行在积极探索资本化运作上迈出关键步伐,推动北京银行逐步搭建起高度专业化、集约化、特色化的金融服务平台。

关键词阅读:新农村建设 银行体系 银行副行长 北京城市 新时期

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月以来30位从业者“作别”银行业 违规放贷占比较高

2019-10-23 08:07:27来源:证券日报

世界各地多家银行关闭三星S10/Note10指纹登录功能

2019-10-23 09:37:15来源:IT之家

支付宝关闭三星Galaxy S10等机型指纹支付功能

2019-10-23 09:37:37来源:财联社

广州农商行4名员工违规放贷1.9亿 其中1.32亿未收回

2019-10-23 08:25:58来源:每日经济新闻

引入非法经营罪 将高利贷关进法律的笼子

2019-10-23 08:22:27来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点