代付业务激增

1评论 2011-11-10 07:46:28 来源:东方早报 作者:张飒 打板粤泰股份错在哪?

  代付业务激增

  所谓国内信用证,是指国内贸易的一种常见的支付结算和融资方式,是指开证银行依照申请人(买方)的申请向受益人(卖方)开出的有一定金额、在一定期限内凭符合规定单据支付款项的书面承诺。

  至于信用证代付业务,则指的是是,当卖方要求即期付款,而买方暂时资金短缺时,由买方寻找一家银行申请代付这笔信用证资金,直至信用证到期,由买方向银行偿还这笔代付的资金及利息的行为。

  在这其中,涉及开证行、代付行、卖方及卖方四方,在这笔交易中,买方可缓解资金短缺,卖方则可即时拿到资金,开证行赚到手续费,代付行则赚得利息收入。

  可见的是,根据上市银行披露的半年度财务数据,今年上半年一些银行代付业务量增长强劲。其中,南京银行(601009)去年末同业代付规模为6.75亿元,今年6月末为30.12亿元,增长346.22%;北京银行(601169)去年末代付规模48.7亿元,今年6月末为130.26亿元,增长167.47%;民生银行(600016)去年末代付规模242.67亿元,今年6月末562亿元,增长131.69%。

  尽管三季报并未披露这一数据,但据知情人士介绍,今年前三季度一股份制银行通过表外委托他行代付款项余额较年初增长逾七倍达1300多亿元,其中90%是人民币代付,增长集中在杭州、温州、宁波等地。

  银行“联手”互相代付

  那么为何会出现这种激增呢,难道这是一种新业务。

  上述银行人士的答复是“不是”。据该人士介绍,该项业务在1996年就已出,但限于国内环境一直未能有大的发展。今年爆发式增长,则是各银行亲密无隙的联手合作。“银行联手用国内信用证的障眼法,把贷款规模蒸发掉了”。该人士称。

  据多位银行人士介绍,所谓银行联手合作信用证代付业务,主要是当买方及卖方在一家银行开办信用证代付业务后,开证行就会主动找来另一家银行来代付这笔款项,且参与双方均不用讲这笔业务计入贷款规模和存贷比。如果两家银行建立较为稳固的合作后,就可能经常互为代付行,“你帮我付、我帮你付”共同把这项业务做大,从而赚取手续费及利息。

  至于不用计入贷款的规模的原因,上述人士介绍称,“代付行只是进行了代付,不算贷款,在会计科目里是计入应收账款科目,不是贷款科目,因而不受贷款规模限制,也不纳入存贷比考核;开证行由于只是开信用证,没有直接贷款,也不用计入贷款规模和存贷比。”

  另外必须提到的一点是,相对于已被要求计入贷款规模,且被监管层明确要压缩的票据贴现业务不断高企的利率,企业也一般愿意选择利率相对较低的信用证代付业务。

  据银行人士介绍,今年以来,票据业务的贴现利率普遍在10%以上,一度高达13%、14%,而常用的6个月期国内信用证的融资成本一般在8%-9%左右。

关键词阅读:银行人士 银行代付 银行信用证 部分银行 贷款规模

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点