首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财是晚年生活需要,更是退休后的一种生活方式

2011年11月10日 07:50 来源: 人民日报 【字体:

  理财是晚年生活需要,更是退休后的一种生活方式

  老年人积极投资理财,可以弥补养老、医疗等保障的不足,提升晚年生活质量

  “我周围有很多老年人都在炒股,分析起股市来头头是道!”家住北京市朝阳区呼家楼的刘文静阿姨说,她所在小区的住户大部分是退休老人。刘阿姨2005年从一家国有企业退休,后来在邻居带动下开始学习炒股,算起来也有5年“股龄”了。

  刘阿姨说,自己和老伴都有退休金、医疗保险,子女每个月也会给零花钱,再加上老两口平时花销不算大,这几年积攒了一些闲钱。“现在物价涨得这么快,钱存在银行就会贬值,所以我们考虑拿出一部分进行理财。”对她们这样的退休老人来说,理财也是一种打发时间的方式,除了炒股,还可以买一些银行理财产品、债券什么的,只要搭配得当,科学操作,就能够获得一定收益。

  据了解,“十二五”时期,我国将迎来第一个老年人口增长高峰,从2011年到2015年,60岁以上老年人将由1.78亿增加到2.21亿,年均增加860万人。对老年人而言,不仅要注重养生保健,也不能忽视投资理财。老年阶段属于慢性病、重大疾病易发时期,虽然现在医疗保险已经比较普遍,但仍处于低水平,仅能为老年人提供基本的保障,很多老年人看病时仍需承担大部分费用。

  专家表示,老年人积极投资理财,可以弥补养老、医疗保障的不足,提升晚年生活品质。有理财报告显示,老年人比年轻人更关注理财信息。不同年龄段中,55岁以上人群最关注理财信息,而25至29岁的人群只是偶尔关注,说明年轻人生活压力小,理财意识还不强烈。随着年龄增长,生活负担加重就会关注理财。

  老年人对个人及家庭财富进行理财规划,不仅是一种生活需要,更是一种健康科学的生活态度。退休后,老年人往往会出现精神空虚等问题,需要一个较长的心理适应期。而投资理财与老人的切身利益相关,给他们的退休生活增加“兴奋点”,很多老年人因此乐在其中。

  刘阿姨说,自己炒股心态比较好,刚进入股市时,一心想着投资操作多赚点,但现在看来,赚多赚少都是小事,关键还是能通过炒股认识很多“股友”,让自己退休以后的生活少了份寂寞,多了些快乐。虽然在家里就可以用电脑进行操作,但她还是喜欢到营业厅。“在营业厅有很多关系很熟的"股友",说说笑笑一天就过去了。老年人怕孤独,就图个乐呵。”她说。

  “虽然现在市场比较低迷,但我没有选择退出股市。”刘阿姨说,股市资金只是她银行存款的一部分,对自己影响比较小。2006年股市行情好,基本上买哪只股票都会赚钱。但从2007年开始,股市行情开始下行,以前赚的钱基本又赔进去了,“整体来看,不赚不赔。”

<<上一页1234下一页>>

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册