首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财陷阱频现,老人要增强分辨能力

2011年11月10日 07:50 来源: 人民日报 【字体:

  投资理财陷阱频现,老人要增强分辨能力

  很多老年人“被理财”,有的甚至遭遇诈骗,养老钱打了水漂

  老年人的理财意识虽然越来越强,但由于缺乏专业知识,不少老年人往往“被理财”,让人很无奈、很气愤。

  “本来是去银行存钱,却稀里糊涂被忽悠存成了什么"理财产品"。”家住北京市宣武区的张乐祥大爷说,去年10月份,他来到附近一家银行存钱,本来是想存成定期,这样收益率也有保障,但到银行之后,柜台工作人员极力向他推荐一款所谓的“理财产品”,还说收益率肯定比定期存款要高。“我不懂啥叫理财产品,但因为对银行特别信任,就听从他们的意见,让工作人员给办理了。”张大爷说。

  一年后,张大爷到银行取钱时才发现,这款产品的收益其实很低,甚至还没有存定期的收益率高。张大爷跟银行交涉后发现,对方让他办理的“理财产品”收益率并不像定期那样有保障,而是有一定风险,可能赚,但也可能赔。“本来想多赚一点,结果事与愿违。如果连银行都不能信任了,还能信谁?”张大爷说。

  这种情况并不少见。据了解,许多老人由于缺乏对理财产品的分析判断能力,往往将理财的选择权、决策权交给了所谓的理财师“你帮我挑吧”。而有的银行工作人员在业务压力下,向老年人推销理财产品时刻意隐瞒产品风险,夸大产品收益率,导致很多老年人“被理财”。

  业内人士认为,我国金融市场开展理财业务至今还不足10年,真正引入理财教育不足5年。这一时期,各类金融机构的理财人员如雨后春笋般大量涌现,当他们面对激烈的市场竞争和业务指标压力时,一部分理财师就表现得更像推销员,只知道卖产品而忽视了对客户的服务,无法起到作为一名理财人员的真正作用。

  记者发现,银行理财产品发展迅速,人们对此也比较偏爱,但其中真正适合老年人的产品却不多。由于一些银行没有进行细分,即便有在特性上符合老年人投资需求的产品,但由于指向不明,没有将产品定位于老年人,因此没有进入老年人的视野。这在一定程度上将老年人挡在了银行理财的门外。

  相对于“被理财”降低了收益率,遭遇诈骗让老年人更加难以接受。北京朝阳区的李树刚大爷说:“半年前,经朋友推介我得知一个投资项目,对方对我说年收益率能有20%。”李大爷平时在理财投资方面非常谨慎,闲钱大部分存在银行,最多也就投资一小部分到股票、基金,虽然收益低一点,但很放心。这次在如此高的收益率诱惑下,李大爷最终没能保持一贯的谨慎风格,把自己大部分存款投入了这个项目。

  “谁想没过多久,朋友就告诉我这个项目已被证实是诈骗,当时我整个人都懵了。”李大爷说,银行存款是自己积攒了20多年的养老钱,不仅有自己的,还有老伴的,这下可都打了水漂,连以后养老都是问题,“早知道骗子都是用高收益低风险来骗人的,不应该相信有这种好事,但关键时候还是没能坚持住。”

  专家表示,不少老年人手头都有一定银行存款,容易成为诈骗目标。老年人容易轻信别人,对风险的分辨能力较弱,在诈骗者高收益率的诱惑下,有可能成为理财诈骗的受害者。一旦上当受骗,将直接影响老年人的心情甚至身体健康,还有晚年的生活质量,加重子女的养老压力,甚至产生“老无所养”的局面。

<<上一页1234下一页>>

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册