首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保值增值,“理财养老”应以安全便利为先

2011年11月10日 07:50 来源: 人民日报 【字体:

  保值增值,“理财养老”应以安全便利为先

  老年人必须充分认识投资理财的风险,保持良好心态

  老年人需要理财,但具体选择哪种理财产品,要根据自己的资金量、风险承受能力等因素决定。根据老年人收入及支出特点,若想做到轻松理财,最重要的是掌握安全性和便利性两个基本原则。

  光大银行(601818)北京分行的理财专家认为,“理财是投资,投资有风险”,这句话不能仅仅停留在纸面上。理财中有一条永远不变的规律,就是收益永远与风险成正比,收益越高,风险必定越大。老年人要选择自己看得懂的、适合自己的产品,在风险相同的前提下选择收益较高的产品,或者是在收益相等的前提下选择风险较小的产品。

  据业内人士介绍,产品的投向、期限、流动性等都可能会对收益产生较大影响。老年人要防止被忽悠,有一个简单易行办法,即正常的银行理财产品年收益在4%左右,当有销售人员称某产品年收益大大超过5%时,老年人就要特别留意高收益背后的高风险了。

  申银万国证券公司投资顾问周思敏说,市面上有凭证式国债、记账式国债、保本型人民币理财产品、货币市场基金等理财产品,这些相对于股票来说风险相对较小,能更好实现“保值”的理财目的。

  所谓便利性,是指保障老年人需要用钱的时候支取方便,因为生病、住院都是一些难以预料的状况,常常急需用钱。例如,如果把钱都存了3年定期,万一急用提前支取,利息将全部按活期计算,会造成较大的利息损失。

  最近,“以房养老”作为一种新型理财概念备受老人关注。光大银行北京分行理财专家认为,这一模式是否可行还需观察。“以房养老”要求有独立住房,门槛比较高。在当前房屋产权最长为70年的情况下,“以房养老”暂时还难以作为我国老年人养老的普遍方式。

<<上一页1234下一页>>

关于人民币理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册