首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增员负增长收入低是主因

2011年11月10日 07:50 来源: 证券日报 【字体:

  个险

  增员负增长收入低是主因

  据保监会中介数据显示,2011年上半年,全国保险营销员实现保费收入3072.57亿元,同比增长0.87%,占同期全国总保费收入的38.16%,占比较去年同期的28.83%提高近10个百分点。但保监会的数据中并没有营销员数量的变化数据。

  从各上市公司半年报中记者发现,在今年的银保形式下,增员难已经明显表现在数据上。

  中国人寿(601628)2011年半年报显示,其上半年保险营销员总数66.2万人,较去年同期的73.6万人,减少7.4万人,同比降低10.05%。

  营业税起征点由5000元提高至20000元,近九成营销员受益。

  “个体户要营业,他们有门店,有资产,征营业税很正常。像我们,跟别人一样上班,收入忽高忽低不说,高的时候税就都征走了,收入低的时候又没有保障,我们凭什么要征营业税呢?”

  “我们做得好,公司发点奖品也要一起征税,最后还不如不发呢。”

  ……

  在某寿险公司河南省的高龙营业部,个险营销员们你一句我一句,说着对营业税的不满。结果就在几天之后,他们的不满可以解决了。

  财政部日前规定,自11月1日起,增值税和营业税的起征点幅度上调到5000至20000元。虽然,近期的个税起征点提高,保险营销员没搭上车,但营业税起征点提高,他们却没被落下。

  据某寿险保险公司财务部负责人表示,“个险营销员的收入需要征收两种税,一种是个人所得税,一种是营业税及附加,而个险营销员的收入属于劳务报酬所得,所以个税起征点的提高对其没有影响。但营业税起征点提高到20000元,意味着原来一家支公司有四五百人需要征收营业税,而现在可能就只有十几个人会达到征税标准,营销员的收入可以大大提高。”

  “营业税起征点提高了,我们以后可有希望了!”电话那头一位个险营销员兴高采烈地对记者表示。这无论对营销员还是个险渠道都是一个非常大利好。

  针对以上问题,全国政协委员、中国平安(601318)集团董事长马明哲也曾向全国政协十一届三次会议提交提案,从保险营销员的根本权益出发,呼吁国家有关部门研究和解决保险营销员不合理税收和社保缺失的问题,更好地促进保险业的持续健康发展。

  马明哲在提案中指出,根据我国目前相关税务法规和条例,保险营销员作为非企业雇员,视同其他行业的个人和法人销售代理商,对营销员的佣金同时征收营业税(税率为5%)和个人所得税。对营销员征收营业税,不仅与保险公司缴纳的营业税重复,而且,营销员的佣金收入实际为其个人提供劳动服务所得,征收营业税不尽合理,也不符合大多数的国际惯例,大部分发达国家和地区不对营销员征收营业税。

  营业税起征点提高算是给大部分保险营销员松了绑,然而,近期营业税起征点的提高并不能立刻缓解保险公司的增员难问题。

  险企管理层表示,营销员收入相对减少,是个险渠道人才流失主因。

  “从全国范围来看,各地普遍提高最低工资标准,保险营销员的收入相对减少,市场竞争加大。”某寿险公司管理层人员对记者表示。

<<上一页1234下一页>>

关于保险营销员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册