仅半个月就出炉

1评论 2011-11-10 07:54:13 来源:大洋网-广州日报 作者:刘新宇 低风险隔夜套利2%技巧

  仅半个月就出炉

  10月24日,银监会下发《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》(下称《通知》),推出多条新政,试图缓解中小企业融资难问题,其中,最大的亮点在于推出小型微型企业贷款的专项金融债。而近日,新任银监会主席尚福林在首次接受媒体采访时也表示,支持小微企业发展。

  在监管层的积极推动下,从10月24日政策公布算起,至昨日民生银行发布公告,第一只小微企业专项金融债的出炉仅用了半个月,速度之快出乎业界预料。

  “民生银行这么快就获得批准,对其他银行来说肯定有正面的引导作用”,昨日,一位股份制银行高管向本报记者透露,他现在就在北京“忙金融债的事”。

  记者了解到,除民生银行之外,兴业银行(601166)、深发展、浦发银行(600000)、杭州银行也分别公开表示,已向监管部门提交了申请。上述5家银行预计拟发行扶持小微企业的金融债共1380亿元。

  缓解贷存比压力

  对于中小银行如此积极申请金融债的原因,分析普遍认为,按照相关政策,获准发行小型微型企业贷款专项金融债的商业银行,该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小型微型企业贷款在计算“小型微型企业调整后存贷比”时,可在分子项中予以扣除。

  在当前银行存款外流严重、贷存比逼近监管红线的情况下,上述小微企业专项金融债对应的小微企业贷款不计入贷存比的规定,将极大地提高商业银行的信贷投放能力。

  从三季报数据来看,招商银行(600036)贷存比为76.46%,民生银行为75.54%,超过了75%的监管红线。交行、华夏银行(600015)、中信银行(601998)、深发展、浦发银行、光大银行(601818)、兴业银行等其余7家银行的贷存比也已经超过70%。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,与国有大行相比,中小银行的流动性更紧一些,因此,这项“定向定量”的宽松政策在中小银行中引起更大的反响。

  多家银行申请发专项金融债

  名称 拟发规模

  民生银行 500亿元

  深发展 200亿元

  兴业银行 300亿元

  浦发银行 300亿元

  杭州银行 80亿元

关键词阅读:小微 民生银行 贷存比 银监会 中小银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点