首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曝88年健力宝金罐为铜制 冠军惜“金”曾存银行[图]

2011年11月10日 09:12 来源: 四川新闻网 【字体:

曝88年健力宝金罐为铜制 奥运冠军心寒[图]

  鉴罐 金店专家:“金罐”实为“铜罐”

  在记者的劝说下,陈龙灿怒气稍平,带着罐子跟记者一起去专业的金店进行检测。对于记者提出的“健力宝公司当年赠送时有没有承诺过罐子的材质”这一问题,陈龙灿肯定地表示:“当时告诉我是纯金的。而且韦晴光告诉我,他当时也是被这样告知的。”按理,黄金是一种很柔软的金属,在纯金上用指甲可划出痕迹。但记者发现,陈龙灿的这个“奥运金罐”非常坚硬,根本无法划出痕迹。另外,黄金是最为稳定的金属之一,具有很强的抗腐蚀性,在空气中从常温到高温一般均不氧化。然而,陈龙灿的这个“奥运金罐”底部却已变黑,罐口和内壁都出现了很多“锈”一样的东西。

  如果“奥运金罐”为纯金制作,那么上述情况是不可能发生的。带着这些疑问,陈龙灿和记者来到了成都市知名的金店———天鑫金店。在得知具体情况后,金店安排店里资格最老,有着20年黄金修补和检测经验的专家周天翠接待了陈龙灿。周天翠拿起陈龙灿的奥运金罐,只略一过目,就明确表示,这肯定不是纯金的,甚至金的含量都很少,“金子不可能生锈和变色。”随后,周师傅用工具详细检查后表示,这个罐子实际重量是193克,主要成分是铜,生长出来的氧化物是俗称的“铜锈”,只是在外面镀了很薄的一层金粉,“我可以肯定地说,这就是个铜罐。”

  后记

  沮丧的陈龙灿

  不知如何告诉韦晴光

  与来时不无忐忑的心情相比,获知结果的陈龙灿显得有些沮丧。不过,他还是婉拒了周师傅提出的可将罐子拿去质检局检测,以获得一份更加权威详细报告的建议。“事情都这样了,假的就是假的,还能怎么样呢?”陈龙灿说。

  尽管已经没有了刚发现这一问题时的那种愤怒,但陈龙灿的话语中始终带着不甘和遗憾,他这样说道:“我们这些运动员出身的人,都是很单纯的。当年健力宝是在人民大会堂搞的颁奖仪式,当时我们觉得很光荣,那是多神圣的地方啊。没想到,在人民大会堂里面,都有人敢作假!”此外,陈龙灿之所以沮丧,还因为他不知道该怎么将这个结果告诉韦晴光,“1988年那次夺冠,是韦晴光最美好的回忆,也是他作为中国运动员时最光荣的时刻了,如果就这样把他的回忆打碎了,他肯定很难接受的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册