首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行资金成本上升 已上调存量外币房贷利率

2011年11月10日 09:26 来源: 证券时报 【字体:

  记者获悉,渣打银行近期已上调存量美元和港币个人住房贷款利率,不同客户上调的幅度不一。除了存量调整外,10月12日后从渣打银行新申请的美元和港币房贷利率亦上调,上调后分别为港币7%、美元8%。

  对于此次上调的原因,渣打银行客服称,主要是考虑到国内信贷收紧的环境,以及资金成本明显上升和市场利率行情等多种因素。此次上调存量外币房贷利率的依据是渣打银行的房贷合同,合同约定银行可单方面依据市场情况进行调整。此次存量房贷调整每个客户的利率不一样,但总体低于市场水平。

  不过,由于渣打银行此次外币房贷利率上调后,不少存量房贷利率翻倍,导致客户对于渣打银行单方面上调存量房贷利率的做法颇为不满。

  据记者了解,汇丰银行此前基于市场资金成本等因素考虑,亦曾上调外币个人住房按揭贷款基准利率。经过上次调整后,目前汇丰中国的外币房贷包括美元和港币贷款,针对非本地居民。其中,个人住房美元基准贷款利率为4%,港币基准贷款利率为5.5%。

  汇丰银行相关负责人称,汇丰此前对外币房贷利率的调整符合与贷款人的合同约定,同时也符合市场水平,并具备市场竞争力。

  目前,其他外资银行暂未跟进上调外币房贷利率。昨日,东亚银行对记者表示,该行暂未调整存量和新申请的外币房贷利率,港币房贷利率仍执行百分之五点多。

  渣打银行公关部人士称,由于外币房贷只有外籍人士才能申请,此次存量房贷利率调整涉及的客户群体不大。

  一些外资行纷纷上调外币房贷利率的背后,是外币资金成本日益攀升。虽然各家外资银行外币资金成本并未公开,但近一段时间以来外资银行外币存款利率陆续上调,已直接抬高外资行外币资金成本。

  据记者了解,9月份以来,由于外币存款紧张,外资银行纷纷上调了外币存款利率,或推出外币存款利率优惠的活动,其中越紧缺的外币品种存款利率上调的幅度越大。

  经调整后,花旗银行期限3个月、起存金额1000美元的美元存款利率为2.2%,超过调整前利率的4倍;期限370天、起存金额25万美元的存款利率最高达3.4%。渣打银行起存点30万、期限13个月的大额美元存款的优惠利率最高已达4.2%,起存点200万、期限13个月的大额港币存款的优惠利率最高达3.3%,起存点10万、期限6个月的大额澳元存款的优惠利率最高达6.5%。而汇丰银行12个月期限澳币优惠利率最高达7.45%。

  相关链接

  恒生银行收紧股票按揭借贷 市场诧异股评人费解

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册