首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首只小微金融债闪电获批 民生银行拔得头筹

2011年11月10日 09:27 来源: 广州日报 【字体:

  仅半个月就出炉

  10月24日,银监会下发《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》(下称《通知》),推出多条新政,试图缓解中小企业融资难问题,其中,最大的亮点在于推出小型微型企业贷款的专项金融债。而近日,新任银监会主席尚福林在首次接受媒体采访时也表示,支持小微企业发展。

  在监管层的积极推动下,从10月24日政策公布算起,至昨日民生银行发布公告,第一只小微企业专项金融债的出炉仅用了半个月,速度之快出乎业界预料。

  “民生银行这么快就获得批准,对其他银行来说肯定有正面的引导作用”,昨日,一位股份制银行高管向本报记者透露,他现在就在北京“忙金融债的事”。

  记者了解到,除民生银行之外,兴业银行(601166)深发展浦发银行(600000)杭州银行也分别公开表示,已向监管部门提交了申请。上述5家银行预计拟发行扶持小微企业的金融债共1380亿元。

  缓解贷存比压力

  对于中小银行如此积极申请金融债的原因,分析普遍认为,按照相关政策,获准发行小型微型企业贷款专项金融债的商业银行,该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小型微型企业贷款在计算“小型微型企业调整后存贷比”时,可在分子项中予以扣除。

  在当前银行存款外流严重、贷存比逼近监管红线的情况下,上述小微企业专项金融债对应的小微企业贷款不计入贷存比的规定,将极大地提高商业银行的信贷投放能力。

  从三季报数据来看,招商银行(600036)贷存比为76.46%,民生银行为75.54%,超过了75%的监管红线。交行、华夏银行(600015)中信银行(601998)、深发展、浦发银行、光大银行(601818)、兴业银行等其余7家银行的贷存比也已经超过70%。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,与国有大行相比,中小银行的流动性更紧一些,因此,这项“定向定量”的宽松政策在中小银行中引起更大的反响。

  多家银行申请发专项金融债

  名称拟发规模

  民生银行500亿元

  深发展200亿元

  兴业银行300亿元

  浦发银行300亿元

  杭州银行80亿元

<<上一页12下一页>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册