首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子行业:统一标准拓展应用 促生万亿产业 荐5股

2011年11月10日 10:35 来源: 新华网 【字体:

  电子行业:统一标准拓展应用 促生万亿产业 荐5股

  物联网泛指物与物之间互连的网络及应用。物联网广泛应用于交通、物流、安防、电力、家居等领域,物联网分为感知层、网络层和应用层三部分,产业链包括硬件、软件、系统集成、应用服务等环节。

  国家大力支持,行业前景广阔。物联网是“十二五”战略新兴产业重要组成部分,政策扶持和技术进步推动行业快速发展。

  预计至15年国内物联网行业总产值将达到7500亿元,平均复合增长率超过30%。

  成熟应用领域竞争充分。智能交通、视频安防、智能电网是物联网较为成熟的应用领域,目前产业相对分散,竞争较为充分。

  新兴应用领域缺乏统一标准和成熟商业模式。为推动物联网在智能物流、商品溯源、手机支付、环境监控等新领域的发展,国家成立专门机构制订、完善行业标准,企业积极探寻可复制的成熟商业模式。

  以点带面,拓宽应用是行业发展趋势。目前物联网产业以闭环应用为主,统一行业标准可以使相关应用领域连成一片,企业间建立标准接口以共享资源。在此基础上,产业将从公用、商用过渡到空间更大的民用市场。

  给予行业“同步大市”投资评级。目前物联网还处于发展初期,且板块市盈率较高,我们给予行业“同步大市”投资评级。

  下游投资建议:关注具备可行性和市场空间的新应用。重点关注商品溯源、手机支付、二维码识别等新应用,A股相关公司有远望谷(002161)新开普(300248)新大陆(000997)等。

  上游投资建议:关注具有规模效应和技术门槛的硬件企业。规模较大的硬件企业生产成本低,同时品牌效应使横向、纵向扩张更加容易;技术门槛高的相关芯片企业面临较少竞争,企业盈利能力更强。A股中相关公司有达华智能(002512)中瑞思创(300078)海康威视(002415)国民技术(300077)国腾电子(300101)等。

  风险提示:行业标准尚未完善,产业较为分散,在新领域缺乏成熟商业模式。中原证券

  

<<上一页1234567下一页>>

关于板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册