首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品饮料行业:白酒风光依旧 荐9股

2011年11月10日 10:35 来源: 新华网 【字体:

  食品饮料行业:白酒风光依旧 荐9股

  白酒产销两旺,短期业绩无忧。2011年前三季度白酒上市公司整体营业收入和净利润分别同比增长46.9%、54.1%。我们认为一线白酒借助品牌优势,提价、收入、利润增长更为确定;二线白酒最近几年增速更快,主要得益于行业销量大幅增长以及二线白酒较强的渠道控制力。不过三季度部分企业略低于预期,预计明年二线白酒仍能维持收入40%-60%、净利润50%-100%的增速。

  葡萄酒仍处于成长期,龙头公司张裕优势突出。以张裕为代表的葡萄酒上市公司三季度景气度向好,整体收入和净利润分别同比增长23.4%、66.8%。预计未来3年国内葡萄酒产销量仍能保持15-20%的增速,张裕兼具品牌和渠道优势,继续大力推荐。

  啤酒销售压力较大,等待成本下降后业绩的回升。前三季度啤酒上市公司整体营业收入和净利润分别同比增长16.9%、4.4%,增速分别比上半年下降3.4和5.0个百分点。第三季度啤酒行业的销售和成本压力都比较大,短期需要等待成本下降和库存消化后业绩的回升。

  乳制品竞争趋缓,业绩提升空间大。乳制品上市公司前三季度整体营业收入和净利润分别同比增长24.2%、114.0%。净利润增速大幅上升主要是因为伊利股份(600887)销售费用率同比下降1.7个百分点导致业绩增长,同时其三季度也获得2.18亿的投资收益。

  屠宰及肉制品加工行业单季度收入恢复增长。行业前三季度整体营业收入和净利润分别同比增长0.3%、-51.7%,单季度则分别同比增长11.2%、-1.8%,其中双汇发展(000895)单季度收入和净利润同比增长11.1%、-34.6%,单季度收入恢复增长。我们认为瘦肉精事件对销售的负面影响已经基本消散,四季度是肉制品消费旺季,预期收入仍可保持增长。

  三季度基金食品饮料持仓继续大幅增加至11%,接近历史高点,显示市场对预期稳定、估值不高的食品饮料行业的偏好。

  投资建议:从三季报业绩看,食品饮料行业整体业绩增长仍然很好,我们对明年的稳定增长也有信心,长期继续看好。但在前期高相对收益、基金高持仓的背景下,短期板块缺乏催化剂,上涨动力不足,因此四季度板块窄幅震荡概率较高,市场趋势将决定板块相对收益水平。预计四季度CPI 逐步回落,期待大众品成本回落后投资机会。逐步加大大众品配置比例。推荐排序:五粮液(000858)贵州茅台(600519)张裕A(000869)泸州老窖(000568)山西汾酒(600809)、古井贡、青岛啤酒(600600)、双汇发展、伊利股份。 国泰君安

<<上一页1234567下一页>>

关于板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册