首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10日看盘必读:内外多空因素制衡 A股或维持振荡

2011年11月10日 10:40 来源: 中国证券网 【字体:

  1. 中国国家统计局公布数据显示,2011年10月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.5%;全国工业生产者出厂价格(PPI)比去年同月上涨5.0%;前10个月固定资产投资同比增长24.9%;10月份社会消费品零售总额16546亿元,同比名义增长17.2%(扣除价格因素实际增长11.3%);10月份,规模以上工业增加值同比实际增长13.2%。

  点评:10月份CPI同比增速符合市场预期,通胀拐点预期进一步得到确认;PPI同比增速大幅低于市场预期,显示上游通胀压力明显减弱,中游行业利润空间将有所提升,但考虑到通胀压力减轻有大量需求减弱因素,收入增长还需观察;工业增加值增速回落符合预期,中国经济增速仍处于缓慢回落中;固定资产投资增速回落暂时触底可能和信贷增加有关,这需要信贷数据进一步证明;消费数据依旧保持稳定增长。

  2. 中国政府网报道,中国国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。会议要求,一要综合运用多种控制措施,加快调整产业结构,大力推进节能降耗,积极发展低碳能源,努力增加森林碳汇。开展低碳发展的试验试点。探索建立碳排放交易市场。二要加快建立温室气体排放统计核算体系,建立基础统计制度,制定核算指南。三要大力推动全社会低碳节能行动。国家机关、事业单位、社会团体等公共机构要发挥示范作用。

  点评:该方案要求的降低能耗和碳排放,对工业增长和能源需求将起到抑制作用,就这两年的实施情况来看,拉闸限电这样的粗放式措施还将扰乱经济正常运行。不过,方案要求探索碳排放交易市场算是一个亮点,同时考虑到德班气候变化大会召开在即,这可能对CDM概念股构成催化剂。节能环保板块也将受益于该方案的实施。

  3. 据央视报道,发改委证实,已对中国电信和中国联通(600050)进行反垄断调查,查明两公司在互联网接入市场上涉嫌垄断,若事实成立将被处数亿至数十亿罚款。

  点评:如果反垄断事实成立,则数亿至数十亿元的罚款对联通绝对是巨大冲击,公司前三季度归属母公司净利润14.06亿元。此次反垄断调查的立案应是有备而来,就算最终没有被罚巨款,甚至没有被判垄断,中国电信和中国联通在互联网接入市场也可能面临妥协和让步,因此总体上对联通构成利空,而且影响可能比较深远。总之,罚款事小,格局事大。

  4. 中证网报道,中国证监会有关负责人9日表示,证监会将出台政策,要求拟上市公司和已上市公司明确红利回报规划,包括现金回报方案和分配决策机制,这一政策将在IPO公司中首先执行。

  点评:中国上市公司普遍缺乏分红意识,这体现的是上市公司对维护股东利益的意识淡薄。虽然分红从公司角度而言未必是好事,而且对投资者而言还要承担扣税损失,但证监会这类政策将使上市公司在利益分配问题上,从利益相关者向权益所有者倾斜,因此对整个股市的影响是积极的。

  5. 证券时报网报道,中国证监会有关负责人11月9日表示,今年,受欧债危机恶化和扩散、国际市场震荡加剧以及上市公司业绩增长预期等因素影响,沪深股市波动幅度有所加大,这是内外部复杂因素共同作用的结果,并非市场扩容的结果。

<<上一页12下一页>>

关于振荡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册