首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴敬琏:中国经济再平衡的症结是转变经济增长模式

2011年11月11日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 国际金融论坛2011全球年会于2011年11月10日圆满闭幕,国际金融论坛(IFF)学术委员会主席,中国当代著名经济学家吴敬琏出席并发表演讲。

  会上,吴敬琏就中国如何为全球经济做贡献阐述了自己的观点。他表示,中国应该为全球金融危机尽到自己的责任,但是首先必须办好自己的事情,量力而行。他指出,金融危机的根源是西方国家内部结构失衡和中国内部结构失衡造成的。西方主要表现为过低的储蓄率和过高的消费率,依靠大量借债和净进口(入超)支持高消费。而中国则恰恰相反,高储蓄率和低消费率,靠净出口(出超)为过剩的产能找市场。过去的数十年,世界经济运行的基本特征是在“镜像互补”的两类失衡经济间维持平衡。日本、韩国、台湾等东南亚国家利用出口导向政策和西方内部结构失衡实现了一定阶段性的经济高增长。而西方则用扩张的货币政策,松弛的金融监管维持着经济的运转。但是这种经济增长模式是不可持续的,所以最终会导致金融乃至经济危机的爆发。中国短期内的应对态度应该是“同舟共济,合作共赢”,增加人力资本的投资,提高效率,提升经济增长质量。而每个国家都应该力争消除经济泡沫,去“杠杆化”,实现再平衡。

  吴敬琏表示,中国经济再平衡的症结是转变经济增长模式。经济失衡的根本原因是依靠投资驱动实现高增长的经济增长模式,这种增长模式造成的产能过剩则利用出口来消化。不改变这种靠投资和净出口驱动的经济增长模式,就无法解决储蓄和消费结构失衡的问题,无法实现经济的再平衡。

  转变经济增长模式的关键在于能否切实推进改革。只有坚持改革,才能消除转变经济发展方式的体制性障碍和建立有利于创新和创业的经济社会和体制。

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册