首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捷克银行业受欧债危机影响有限

2011年11月11日 07:33 来源: 中国证券报 【字体:

  捷克国际商会主席、捷克国家经济委员会委员、布拉格查理大学教授米高·迈斯特里克(Michal Mejstrik)9日在接受中国证券报记者专访时指出,希腊经济已失去竞争力,自行退出欧元区对该国更为有利。他进一步表示,由于捷克银行采取了较为谨慎的投资态度,目前银行业受欧债危机影响有限、可控。

  此外,迈斯特里克表示,为吸引海外投资者来捷投资,捷克政府将致力于进一步改善捷克投资环境,继续实施并制定一系列优惠政策。

  “欧债危机并非与捷克无关”

  中国证券报:欧元区主权债务危机是否有向捷克蔓延的风险?

  迈斯特里克:必须承认的是,欧洲国家应改变现有的社会模式。部分欧元区国家,尤其是欧元区南部成员国,已经习惯了挣得少、花得多的生活消费模式。捷克的情况与此完全不同。捷克政府负债率较低。截至2010年底,捷克政府公共债务占国内生产总值(GDP)比重仅为38%,在欧盟负债率最低的成员国中排名第7,远低于希腊政府的142%和意大利的120%。

  捷克目前还没有加入欧元区,但捷克与欧元区的贸易往来密切,欧债危机并非与捷克无关。

  中国证券报:对欧债危机前景有何预期?

  迈斯特里克:希腊已经不应继续成为欧元区的一部分。希腊经济正在失去竞争力,该国债务激增,生产力增长缓慢,无法获得国际资本市场信任,与欧元区其他成员国之间的差距正不断拉大。解决希腊危机的唯一出路是提高其经济综合竞争力和创新能力,但短期内这对希腊而言可能性较小,继续将希腊保留在欧元区内也将非常困难。因此我认为,也许离开欧元区,寻求自身发展道路对希腊而言不失为一种值得考虑的选择。

  捷克堪称欧洲贸易中心

  中国证券报:欧债危机对捷克银行业有怎样的影响?

  迈斯特里克:以捷克为例,捷克中央银行态度非常谨慎,对商业银行资本金率控制严格。因此,捷克银行业资金链健康,拥有的现金多于贷款,同时保持着较高利润。捷克银行业暴露在欧债危机中的风险敞口完全可控。

  中国证券报:捷克有怎样的吸引外资政策?

  迈斯特里克:由于布拉格地理位置得天独厚,这个城市是整个欧洲的贸易中心。很多产品从全球各地运送到捷克组装后,再出口到其他国家和地区。可以说,捷克是通往欧洲的大门。对于海外企业到捷克投资,捷克政府针对不同行业、领域提供了不同方案,其中有些方案是由欧盟拨款支持的。投资优惠政策主要集中在企业所得税、就业政策以及人力资源培训方面。现在捷克政府正与工业企业讨论一项新法案,为海外投资者提供新优惠政策,使捷克投资环境更加适合海外投资者的需求。

  新法案中的具体优惠条件包括,将企业所得税优惠期由5年延长至10年;帮助外资企业在捷克和欧盟其他国家购置不动产时获得补贴;为生产型外商投资企业提供5%的注册资金拨款,为创新型外商投资企业提供7%的注册资金拨款。

关于捷克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册