首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛求自保套现工行 银行业仍具投资价值

2011年11月11日 07:35 来源: 上海证券报 【字体:

  高盛抛售所持工行股份的传闻,再次重挫在港上市的内地银行股。受此影响,工商银行(601398)H股昨日暴跌8.67%,盘中最低下探4.71港元,报收于4.74港元。交通银行(601328)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)的H股分别暴挫7.41%、6.81%、5.96%、5.43%。

  据媒体报道称,高盛集团寻求出售工商银行H股24亿股,或套现15.4亿美元。高盛减持指导区间价为每股4.88港元至5.0港元,较工行周三收盘价5.19港元折价3.7%-6%。而早前亦有市场传闻称,建行H股或会遭美银再沽售。这已不是高盛自工行IPO后第一次抛售所持工行股份。如2010年9月份,高盛以5.74港元/股的价格出售了工行30.4亿股,总售价达175亿港元,又如2009年6月份,高盛售出工行20亿股。

  在业界看来,高盛此次的抛售行为更多是与其窘迫的处境有关,是由于欧债危机的深化,导致其对自身风险的担忧,故而为了降低杠杆率、回收流动性,以实现自保。

  10月下旬,高盛集团公布的第三季度业绩报告显示,高盛第三季度亏损3.93亿美元或84美分/股,而一年前曾经盈利19亿美元或2.98美元。这是高盛集团自1999年首次公开上市以来的第二次季度亏损。

  如果说业绩的下滑还不能完全解释此次抛售行为,那么高盛深度卷入此次欧债危机就使得其必须马上考虑生存问题。据外电报道称,高盛持有的欧洲银行与欧洲国家短期风险合计560亿美元。

  高盛集团首席财务长David Viniar上个月表示,经对冲后,截至第三财政季度末公司在欧洲债务方面的风险敞口为25亿美元。Viniar表示,同期公司在葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙五国所有主权金融机构以及企业方面的总敞口为42亿美元。

  9日晚间,意大利10年期国债的收益率突破7%的重要关口,在7.4%附近徘徊,成为欧元区诞生以来的历史最高点。这让外界产生对意大利可能发生债务违约的恐慌,进而全球市场出现暴跌。

  日前,“末日博士”鲁比尼表示,高盛、摩根士丹利、巴克莱和杰弗里斯公司可能破产,成为下一个全球曼氏金融。

  工商银行行长杨凯生9日就高盛的减持行为对媒体表示,这是高盛自身资产配置的需要,对此表示理解。任何进一步的持股变动将取决于高盛自身。他也指出,高盛仍认为工商银行具有投资价值。

  某券商分析师对记者表示,高盛减持工行,以及建行被减持的传闻,对市场的影响更多是停留于心理层面,也仅是短期的,对其投资价值没有实质的影响。

  东北证券(000686)日前发布的报告认为,尽管业绩高速增长将不可延续,但这在市场的理性预期之内,银行仍将保持稳健的增速,预测2011、2012 年全年净利润增速分别为29.51%和23.05%。

  上述分析师认为,就当前内地银行业的估值来看,仍然是相当便宜的。尽管明年行业的业绩增速会出现下滑,但是整个行业业绩估计仍然能保持15%以上的增速。而此前市场一直以来所担忧的资产质量、地方融资平台贷款等问题,也可能要比预期的要好。

  另外,对于证监会将出台措施提升上市公司分红水平的问题,上述分析师认为,该信息对上市银行的投资而言,应该没有太多的实质影响,因为其分红比例在上市公司中,本就处于模范的地位。

关于投资价值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册