首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行资金压力

2011年11月11日 07:45 来源: 人民网 【字体:

  外资银行资金压力

  高盛每次均以约20%的持股比例逐步减持,相比之下,美国银行减持建行(00939.HK)方是大手笔。今年8月29日,是美银战略投资建行限售解禁日。当日,美银便以83亿美元价格减持131亿股建行H股,获得33亿美元的税后收益,以增加其一级资本。

  上述分析师指出,高盛和美银同被列为全球系统性重要银行,但高盛对资金的要求并不迫切。美银则不论是为了符合巴塞尔协议Ⅲ要求,还是改善财报数据,都相当缺钱。“美银现在一级资本充足比率是8.65%,距离10.5%的要求还有很大距离。”

  事实上,美银一直致力于通过出售非核心资产增加一级资本,今年8月便增加一级资本58亿美元,包括获得巴菲特50亿美元现金的投资。

  目前美银仍持有5.2%的建行股份。今年8月,建行行长张建国在港表示,美银将长期持有建行不低于5%的股份。但上述分析师称,市场已预期美银会再减持建行H股,“至少会再减一半。”美银发言人昨日则向本报记者书面回应称,不评论市场猜测。

  除高盛、美银外,另一外资机构投资者淡马锡今年也频繁出手。淡马锡今年7月分别减持51.88亿股中行H股与15.02亿股建行H股,分别套现约24.2亿美元和12亿美元。而在美银减持建行时,淡马锡再用超过两倍的资金增持,其在建行的持股比例再度回升至8.1%。

  有中资投行银行分析师向本报记者表示,外资机构频繁交易内银股,主要是对中国经济、房地产市场和中资银行资产质量恶化的担忧。

  但上述外资投行银行分析师认为,更主要的原因是外资银行本身的业绩和资金压力。他指出,农行(01288.HK)7.31%的股份由卡塔尔投资局、科威特投资局等实力雄厚的外资机构持有,今年7月该批股份解禁后就并未遭投资者抛售。

  昨日,中资银行股全线下跌,其中工行下跌8.6%至4.47港元/股,已比高盛减持价折价8.4%。沽空四大行的资金昨日达4.78亿港元,其中建行和农行的沽空最为严重,分别达2.44亿港元和1.49亿港元。

<<上一页12345下一页>>

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册