首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷定义

2011年11月11日 07:46 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  高利贷定义

  高利贷是指索取特别高额利息的贷款。或叫大耳窿、地下钱庄,这些现今称为“放数”的放债人,向“高利贷”借钱,一般毋须抵押,甚至毋须立下字据。它产生于原始社会末期,在奴隶社会封建社会,它是信用的基本形式。也就是说,在资本主义社会出现之前,在现代银行制度建立之前,民间放贷都是利息很高的。

  界定

  利率高于银行同期贷款利率4倍就属于高利贷。

  高利贷作为一种残酷剥夺借贷者私人财产的手段,在中国的旧社会尤为盛行,最为常见的是所谓"驴打滚"利滚利,即以一月为限过期不还者,利转为本,本利翻转,越滚越大,这是最厉害的复利计算形式。

  一些案例让我们更加清晰的看到民间借贷的风险。

<<上一页1234567下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册