首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙江民间借贷崩盘风险隐现

2011年11月11日 07:46 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  商业银行信贷增速趋缓,民间借贷的市场需求必然攀升。随着民间借贷进入“暴利化”时代,其负面效应越来越大。有关方面对于加强民间借贷监管的呼声也越来越强烈。

  “处处有借贷,时时有借贷。”一位义乌人用“疯狂”来形容该地区民间借贷目前的火暴。在宏观紧缩政策的大背景下,民间借贷更加活跃,甚至借助信托、典当、贷款中介等各种眼花缭乱的金融形式,成为银行收紧短期贷款之后的新融资渠道。

  在浙江金华,曾有一些“当”字标记的所谓的寄售行,表面上是受物主委托寄卖东西的地方,但实际上它的最大功能是非法融资和放高利贷,寄售行老板为了赚取差价,经常以私人名义,以月息3分利从亲戚朋友处融资,再以5分、8分甚至更高的利息,向一些急需用钱的人放高利贷。

  在温州,高额的利率回报甚至吸引了一些海外热钱,一些外资企业通过在国内的分公司,或者通过有合作关系的企业,试水民间借贷。

  台州市发改委的一份调查报告显示,民间借贷在台州当地已经风靡,在利益驱动下,台州的一些企业都参与了这种高利率的民间融资活动。

  值得警惕的是,紧随而来的支付危机以及屡屡发生的企业主逃逸事件,也让民间借贷人士人人自危,仿佛是躲避一颗尚未引爆的“定时炸弹”。

  神秘借贷圈:操作类似于私募

  圈内人士分析,通常情况下,小企业主相互拆借慢慢发展成组织,这在当地的借贷圈被称为“会”,另外还有一种称呼是“调剂银行”、“流动银行”。一个甚为流传的说法是,在义乌,大约有三四十个做拆借资金的“会”。

  “会”有专人日常运作,从几个小企业主的小圈子互相拆借资金,到逐渐通过朋友圈子扩大,并且逐渐横向纵向,连成线、网。

  运作“会”讲究资历,一些“会”在形成规模以后,影响力扩大,其中的一些人就成为一定区域的公认的主持人,主持人有一定的提成(据说,一种来自直接的利差,另外一种是类似于委托理财的佣金)。

  如果谁手里有闲置资金,可以找主持人在“会”里登记,如果有人向“会”筹钱,在主持人的牵线下,双方谈好一个比例以后,想要钱的人就能很快拿到钱,手续很简单,一般写个条子,几百万上千万几分钟就能办好。

  不过,“会”的运作非常神秘。事实上,即便是借出资金的一方,也不一定知道自己进入了哪个“会”,“买卖自由,能少说就少说,不该问的不问,只要等着收钱就行。”这是业内人士口中的规矩。

<<上一页1234567下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册