首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阶梯模式危险逐利

2011年11月11日 07:46 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  阶梯模式危险逐利

  在浙江,到底有多少人加入民间借贷大军无从考证,但借贷网逐渐出现分层分级别的体系,专事民间借贷、不同级别的“主持人”越来越多。

  据了解,在这种分层模式下,如果第一层的回报是本金的25%,那么第二层则为比例18%左右,第三层是10%左右,第四层在8%左右,最低的一般都在3%。因为存在多级格局,所以万沐表示,整个民间借贷网“谁也不知有多大”。

  隐秘的“阴阳借条”

  一份是公开合同,另一份是私底下的合同,约定利率、给付时间、借款期限、以何抵押等细节。

  理论上,“阴阳借条”足以支撑所有风险。借款人如果无法按照口头约定的履行,那么债权人就可以以这张“阳借条”起诉主张自己的权益,而且没有时间期限。

  先期扣除利率部分,也是民间借贷操作手法隐秘的表现之一。 

  衢州民企猝死民间借贷崩盘风险隐现

  多家浙江民企近日再现倒闭危机。

  2011年8月1日,温州巨邦鞋业公司老板王和霞失踪,大量农民工聚集厂区讨薪。同一天,温州市原人大代表谢公荣因涉嫌非法吸收公众存款罪被提起公诉,他被曝向58名个人和一家企业非法吸收存款1.7亿元。浙江民企的生存困境仍在蔓延。

  8月14日,封庆华被警方押回衢州。就在一周前,他因上亿元高利贷无法归还而潜逃江苏丹阳,其名下的浙江丰华木业有限公司等多家企业遭遇债主堵门。据衢州市公安局衢江分局经侦大队登记,封庆华尚欠三家银行合计3300万元贷款未还。而民间债权人中,借款450万以上的报案人有10个左右,100万以上的有20多个。坊间传言封庆华总共欠了1.3亿。

  温州巨邦鞋业有限公司也因高利贷崩盘于近日停业。这也是继温州铁通电器、江南皮革、波特曼、三旗、天石电子等公司之后,又一家宣告倒闭的知名民企。

  浙商投资研究会秘书长蔡骅对本报指出,温州目前有大约36万家中小企业,其中30%处于半停工或停工状态。

<<上一页1234567下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册