首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 构建草根金融实行差异化监管

2011年11月11日 08:07 来源: 香港商报 【字体:

  构建草根金融实行差异化监管

  中国国家开发银行顾问刘克崮表示,中国金融体系结构性失衡问题严重,加剧中小企业融资难。以大中银行为主体、大中型企业及有政府背景机构为主要服务对象,以大中城市为主要服务区域的金融体系,不适应和忽略了草根经济体系的小、散、弱、多、缺少抵质押物和正规财务报表的特性。

  工业和信息化部总工程师朱宏任亦指出,中小企业过度依赖银行贷款,应建立、完善适合中小企业需求的多层次直接融资市场体系,为其提供差异化金融服务。

  央行相关人士在接受官方媒体采访时,承认民间借贷具有制度层面合法性,并认同民间金融其自身的特点和优势,如信息搜集和加工成本低,手续便捷、方式灵活、交易成本低,灵活的贷款催收方式和特殊的风险控制机制等。

  该人士指,民间借贷可以当成正规金融有益和 必要的补充。在一定程度上解决了部分社会融资需求,特别是缓解了一些中小企业和「三农」的资金困难,增强了经济运行的自我调整和适应能力,有利于形成多层次信贷市场,是 满足各类市场主体融资需求的一个补充渠道。央行负责人并表示,随着小额贷款公司等机构的发展,应该将这类经批准从事专业放贷业务的机构或组织从一般意义的民间借贷主体中分离出来,作为专业放贷人对待。

  关于民间借贷的风险,及政府对民间借贷如何规范和管理问题,央行人士表示,由于民间借贷游离于正规金融之外,存在交易隐蔽、风险不易监控以及容易滋生非法集资、洗钱犯罪等问题,这就需要通过修订与完善相应的法律法规予以引导和规范。同时,需要进一步加强金融与法律知识宣传教育,提高民众金融与法律素质,增强金融风险意识和风险识别能力。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册