首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏民间借贷热堵不如疏

2011年11月11日 08:07 来源: 香港商报 【字体:

  遏民间借贷热堵不如疏

  中国银行(601988)国际金融研究所高级经济师周景彤预计,一旦中国放宽对民间借贷的限制,将会至少有3万-4万亿人民币资本合法流入信贷市场。他强调,正是由于民间资本缺乏有效和多元的投资渠道,才转向炒作房地产、炒作金融产品、炒作农产品(000061)这种放空实体经济的「未富先空」现象,因此「堵不如疏」。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,目前中国的民间借贷热,确实值得中国央行和监管机构反思。民间借贷「天生而言就具有理论上的合法性」。

  郭田勇表示,应进一步深化和明确民间借贷体制,包括进一步降低金融机构准入门槛,将金融领域对民间资本开放,推动利率市场化改革,从而缓解中小企业融资难题,并转移民间资本对各种「炒作」的注意力,从根本上解决中国民间借贷问题,并真正让高利贷销声匿迹。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册