首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行给民间借贷松绑 数万亿人民币资本有望阳光化

2011年11月11日 08:07 来源: 香港商报 【字体:

  中国央行负责人10日专门就「民间借贷」这一焦点话题接受中国官方媒体采访,指民间借贷是正规金融的有益补充,并力挺民间借贷「具有制度层面合法性」。央行还借此公开表态称,「应该将这类经批准从事专业放贷业务的机构或组织从一般意义的民间借贷主体中分离出来,作为专业放贷人对待」。

  利率可高于银行上限为四倍

  对于民间借贷的利率,央行有关负责人表示,根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

  这令坊间相信,中国监管当局将相继出台放宽民间借贷经营限制的新政,在加强监管的基础上,允许隐于民间的巨量资本「转正」,从而在中国逐步建立起一个多元化的融资体系。

<<上一页123下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册