首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙小贷融资比例可放宽至资本净额100%

2011年11月11日 08:23 来源: 东方财富 【字体:

  浙小贷融资比例可放宽至资本净额100%

  本报记者从多家小贷公司处了解到,目前小贷公司政策瓶颈主要在于:一是受制于融资渠道和融资比例,后续资金来源缺乏;二是仍被定位为工商企业,不能比照类似金融机构享受相关优惠政策,比如农商行、村镇银行享受的“小企业贷款配套风险补偿”和“农业贷款配套风险补偿”等。

  按规定,小贷公司资金来源主要为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金,融入资金余额不超过资金净额的50%。

  其中最受小贷公司关注的融资比例政策正有所松动。11月6日,浙江省政府发布《关于深入推进小额贷款公司改革发展的若干意见》(下称《意见》),这一新政明确表示“对坚持服务"三农"和小企业,合规经营、风险控制严格、利率水平合理的小贷公司,其融资比例可放宽到资本净额的100%”。

  《意见》对扩大小贷公司资金来源渠道则包括:“扩大银行业金融机构的融资比例,小贷公司可自主选择若干家银行融资”、“经同意,也可在本市域范围内小贷公司之间进行资金调剂拆借”等。

  此外,新政还鼓励小贷公司与金融机构开展保险代理、租赁代理、基金代理等业务合作,提高中间业务收入比重,逐步降低贷款利率水平。

  随即11月8日,温州市政府宣布实施《关于进一步加快温州地方金融业创新发展的意见》,提出3年内发展小额贷款公司达120家,注册资本总额800亿元左右,实现中心镇以上全覆盖。

  “浙江省发布的《意见》是第一份正式将融资比例提升到100%的政策性文件,”上述小额贷款公司负责人对本报记者表示,“而实际上,在小微企业资金需求加大的情况下,江苏等地的一些小贷公司已将融资比例有所提升。”

  当然,现实问题还有,在银行信贷额度非常紧张的环境下,就连保持50%的融资比例也非易事,小贷公司的融资成本正不断提高。

  据了解,沪上已有银行向小贷公司开出“基准利率上浮30%”的融资利率要求。

  “我们不确定的是,在存贷比压力之下,是否能及时持续地获得银行放款。”小贷公司总经理助理对本报记者坦言。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册