首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“解渴”小微企 小贷公司融资比例有望“松绑”

2011年11月11日 08:23 来源: 东方财富 【字体:

  持续紧缩的信贷环境,加上巨大的市场需求,使得小贷公司今年加速扩张;与此同时,小贷公司历来遭遇的政策瓶颈看起来正在发生些许微妙的变化。

  首只小微企业专项金融债“闪电”获批

  本报记者最新获得的数据显示,截至9月,上海已有73家小贷公司获批筹建,其中65家正式开业,注册资本总额超过72亿元,累计放贷1.8万笔、347亿元,贷款余额约99亿元;目前沪上小贷公司的平均利率水平约在18%左右。

  另一家小贷公司总经理助理对本报记者透露,该小贷公司自有资金以及向银行融资款项已基本用完,“现在大多靠企业还款多少才能贷出去多少。”

  “小微企业状况影响面巨大,民间借贷规模高于预期,一些地区已经出现产业"空心化"迹象。”上述小额贷款公司负责人对本报记者说,中小企业资金需求非常之大,今年已几乎用完所有自有资金和银行融资,而且银行融资比例为最高限度50%,现在只能把收回的本息继续贷出去。

  在持续紧缩的货币环境下,小微企业生存状况已经引起监管层注意。值得一提的是,距上月24日银监会下发《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》仅15天,第一只小型微型企业专项金融债正式获批。

  民生银行(600016)近日公告宣布,该行获批在全国银行间债券市场发行金额不超过500亿元人民币的金融债券,所募集资金应全部用于支持小微企业贷款。

  “估计民生银行获准发行小微企业专项金融债将给中小银行带来很大冲击。”上述小额贷款公司负责人对记者如是说,“据我了解,一些中小型银行都在内部研究,制定小微企业金融债发行方案等。”

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册