首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支农小额信贷大有作为 ———海南农信社支农贷款实践的启示

2011年11月11日 08:24 来源: 上海金融报 【字体:

  人才决定成败,扩充高素质队伍,是做活小额信贷的坚强后劲。过去,涉农金融机构因工作条件和待遇差,无法留住高素质人才,特别缺乏既懂金融又精通农业技术的信贷人员,难以帮助农民脱贫致富。海南省农信社按照能“给农民放贷、教农民技术、帮农民经营、促农民增收、保农民还贷”的标准选拔、培养小额信贷技术员,规定过“六关”才能成为小额信贷技术员:即笔试关、面试关、军事培训关、乡村实践关、师徒合作关、独立开展业务关,全面考查应聘大学生金融知识和农业科技知识,考查各种专业技能及与农民的感情等等。目前,海南农信社公开向社会招聘有大专以上学历的小额信贷技术员500人,其中80%以上出身农民家庭。为了确保这支队伍健康发展,狠抓日常教育和管理,以红色教育、职业教育、合规教育占领队伍思想阵地;铸造了独特企业文化,即每逢开会进行宣誓:“信贷理念,农民最讲诚信;行为准则,不喝客户一口水、不抽客户一支烟、不拿客户一分钱;工作精神,走千山万水、访千家万户、道千言万语、理千头万绪、吃千辛万苦;工作态度,争先赶超凭业绩,不等不靠凭自己。”通过誓词,使小额信贷技术员培育出吃苦耐劳的精神意志,深入农户,收集信息,为农民培训和放款;与农民一起劳动,宣传党的政策,传授农业科技知识,与农民形成了“鱼水关系”。同时,为小额信贷技术员成长搭建平台,在内部出台了《优秀小额信贷技术员挂职基层信用社管理人员办法》,选调优秀小额信贷员到基层信用社或县市联社挂职;在外部,与省委组织部、团省委联手,选拔优秀小额信贷员到农村“两委”、乡镇团委、团县市委、团省委青工部等部门挂职。通过这种方式,打造了一支高素质的农村基层金融人才队伍。

  项目决定效益,选准信贷扶持项目,是做活小额信贷的切入点。过去,涉农金融机构没有培植好信贷项目,撒“胡椒面”式的传统信贷管理模式造成支农贷款效益差。海南农信社把扶植、支持新型农民合作组织发展作为信贷切入点,与农民专业合作社联手构建信贷平台,及时为各类农民专业合作社提供信贷服务。对有自有资产的合作社直接发放抵押贷款;对没有资产或没有足额资产的合作社向社员提供联保贷款。自2008年来,海南农信社对526个农民专业合作社累计发放小额信贷9.8亿元,帮助社员增收12亿多元;小额信贷成为推动农民专业合作社健康发展的强劲引擎。其做法受到当地党政领导的充分肯定,并得到时任省委书记卫留成高度评价:“农民的笑脸就是政绩。”

  行政推力决定成效,当地党、政部门支持,是做活小额信贷的重要推手。过去,涉农金融机构与地方党政部门沟通与协作缺乏深度,支农信贷障碍难从根本上消除。海南省农信社与地方党政部门形成了“水乳交融”关系,在盘活资金、清收贷款工作上得到了省委、省政府大力支持,海南省委、省政府把清收党政干部欠贷作为推进农信社改革突破口。2008年,省纪委、省监察厅提出“不还钱,就摘帽子”,帮助信用社清收党政干部欠贷1.3亿多元,收回不良贷款5.5亿元;2009年,省高院帮助农信社依法收回不良贷款11.1亿元;2010年,省纪委、省委组织部牵头,借助村“两委”换届之机,清收农村干部欠贷3664万元,收回不良贷款17.5亿元,被海南人民称为“清欠风暴”。同时,省政府还出台了土地注入、税收减免政策,并每年拿出几千万元资金对小额信贷实行专项贴息,鼓励农信社多发放小额信贷;同时对逾期不还的小额信贷协助清收,培植农民信用意识,促进了小额信贷业务快速发展。

<<上一页12下一页>>

关于小额信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册