首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新富阶层出现移民潮

2011年11月11日 08:26 来源: 上海金融报 【字体:

  新富阶层出现移民潮

  据中国社科院日前发布的2010年《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大的移民输出国,目前约有4500万华人散居世界各地,流失的精英数量居世界首位

  对于《2011中国私人财富管理白皮书》,有外媒分析称,“富豪的外流带走了大量现金。如果现金因全球经济萧条而无法回流到中国国内,中国经济将面临崩溃”,此言一出引来一片哗然。虽然国内专家都认为,白皮书的论调太过耸人听闻,但更多的数据却不得不引起重视。

  今年4月,招商银行(600036)发布的《2011中国私人财富报告》同样指出了这一问题。报告显示:2010年中国可投资资产1000万元人民币以上的人群(简称高净值人群)数量达50万人,共持有可投资资产15万亿元人民币。与此同时,接受调研的高净值人群中近60%的人士表示,已经完成投资移民或有相关考虑。个人资产超过1亿元人民币的企业主中,27%已经移民,47%正在考虑移民。据了解,2010年是移民市场的一次井喷。当年年底,有的移民公司业绩整整翻了五倍。

  与此同时,目前美国、加拿大、澳大利亚、英国等一些发达国家都欢迎海外投资者的到来。美国政府更是希望通过移民、投资及其带来的新的消费能力和投资能力来实现经济的逆转,并分享全球资本带来的资本盛宴。为此,今年5月,美国移民局调整了投资移民项目的方案,规定投资移民美国的公民不需要定期登陆美国,而且5年内全额返还投资款。

  数据显示,2010年,近6.8万在中国出生的人成为了美国的合法永久居民,占当年成为美国永久居民总人数的7%,仅次于墨西哥,名列全球第二。而2010年中国大陆通过投资移民方式成为加拿大永久居民的人数,占当年全部投资移民的62.6%,达到2020人。此外,澳大利亚移民部长也称,今年上半年,澳大利亚吸纳了29547名中国移民,占同期吸纳外国移民总数的17.5%。

  然而,与以往中国出现移民潮情况不同的是,现阶段移民潮的主力由新富阶层和知识精英组成。据中国社科院日前发布的2010年《全球政治与安全》报告显示,中国正在成为世界上最大的移民输出国,目前约有4500万华人散居世界各地,流失的精英数量居世界首位。

  一家移民中介机构向记者透露,海外移民的人一般分为三类,一类是官员,第二类是商人,第三类就是技术移民,这些人教育背景良好、工作体面、收入颇丰,可谓中国中产精英的代表。

<<上一页1234下一页>>

关于移民输出国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册