首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  生活成本增加成主因

2011年11月11日 08:26 来源: 上海金融报 【字体:

  生活成本增加成主因

  很多精英人士选择投资移民,确实与国内高昂的生活成本有关。目前国内一线城市的房价太高,投资回报不匹配,而移民国外,“投资和收益”是看得到的

  对于新一轮移民潮的特点,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员胡伟略分析指出,是“以有钱人的移民为特征”,而移民的原因大多集中在生活质量和财产安全上。如国外的教育、福利更具吸引力。另一个新特点则是“移民了,人还在国内”。

  移民专家表示,随着社会环境的变化,家长对子女到国外接受教育、就业、未来规划的认识逐渐加强,由此,将教育移民作为一种手段,实现教育和定居双重目的的移民,在中国家庭中越来越普遍。通过移民留学比单纯留学更有优势,子女可享受等同移民地本国学生的福利待遇;除此之外,四年大学读完,他们完全不用为子女转换身份而担忧。同时,国外教育体制比较宽松,教育方面的家庭支出较少,比如美国和加拿大的公立学校,学费全免,而且还有奖学金。

  《2011年私人财富报告》中提到的移民的另一个主要原因为保障财富安全,事实上,很多精英人士选择投资移民,确实与国内高昂的生活成本有关。目前国内一线城市的房价太高,投资回报不匹配,而移民国外,“投资和收益”是看得到的。以美国为例,投资移民只需要50万美元,而投资额不过300多万元人民币就可以买一套大房子、全家拿到绿卡。但同样的钱,在北京、上海很难买到像样的房子。随着国内房地产市场调控措施日益收紧,无法购买豪宅的富豪被挤出了国内房地产投资市场;而人民币不断升值,更使越来越多投资者将眼光投向海外市场,考虑将资产做全球合理配置,分散风险,提高收益。而投资房地产市场,正是最快捷的选择。

  胡润提供的数据显示,中国千万富豪有海外资产的占1/3,而海外资产占他们可投资资产的19%,这些人大部分是以投资房地产为主。

  此外,除了对子女教育和财富安全的考量外,整个文化、营商及消费环境,也在一定程度上加快了新富移民的步伐。

  目前,中国国内企业的经营压力越来越大,随着生产要素价格的全面上涨,产业利润空间被大大压缩。而国外的信贷条件非常宽松,申请额度较大,在经营当中有充足的造血之源,可以让财富继续增值。

  总的来说,发达国家凭借完善的法制,优质的教育资源、生活环境等优势吸引国内富人投资,进而拉动本国经济,这些值得我们深刻反思。

<<上一页1234下一页>>

关于移民输出国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册