首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 投融资环境是关键

2011年11月11日 08:26 来源: 上海金融报 【字体:

   投融资环境是关键

  尽管富人多数想移民,但至少从目前来看,富人移民并不等同于资金外流。据研究,这些移民富豪中的绝大部分人(约有三分之二)还是把钱通过其他的名义和新的渠道再投资到中国大陆。他们只是把身份转到国外,重新分析一下移民国家的投资环境和中国大陆的投资环境

  新富移民现象所引发的财富和人才流失,让人不得不开始担忧。一些人认为,因改革及政策优惠先富起来的人只考虑了个人因素,不管国家大局、国家政策,没有起到“先富”的模范带头作用,其财产是由“广大员工努力奋斗创造的”,因此不应一获利就移民。政府应该对他们及财富的外流设限,敦促他们履行带动社会共同富裕的责任。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,移民潮不仅造成了中国的财富、人才、税负、消费的流失,更对中国“橄榄型社会”的建立造成深远影响。而企业家向外移民,更会影响到中国经济的可持续发展。

  但也有专家认为,改革开放初期,国家提出了“允许一部分人先富起来”的“先富带后富”论,并不是简单的“劫富济贫”,而是指先富者凭借已拥有的财富,用于扩大再生产,或者用于消费,间接拉动经济增长。对于企业家来说,将企业做大做强,为社会创造就业机会,提供产品和服务,为政府创造税收,带动区域经济发展就是“带后富”的责任。而企业家因此获得的个人合法财富,也是其应得的。

  香港科技大学社会科学部教授丁学良进一步指出,尽管富人多数想移民,但至少从目前来看,富人移民并不等同于资金外流。据研究,这些移民富豪中的绝大部分人(约有三分之二)还是把钱通过其他的名义和新的渠道再投资到中国大陆。他们只是把身份转到国外,重新分析一下移民国家的投资环境和中国大陆的投资环境。

  然而,在众多富豪们眼中,所谈及的移民原因被共同指出的一点是:目前国内实业的投资环境并不具备吸引力。民间资本只能投资于制造业、服务业等利润率较低的行业,而铁路、能源、金融等高利润率的行业,则被众多垄断国企、央企占据,民营资本很难进入。经济危机以后,曾高度依赖的海外市场购买力萎缩,而近年来能源、原材料价格及人力资源成本则大幅上涨,企业利润微薄。持续的信贷紧缩和银行对民营企业的惜贷,致使不少民营企业不得不求助于民间高利贷,承受更高额的融资成本。

  由此,越来越多业内人士呼吁,国家垄断行业应适度向民间资本开放。此外,在信贷政策方面,国家应该给予中小企业更多的倾斜,成立面向中小企业的专属政策性银行来保障民企利益。未来国家更应该加大对落后地区的政策扶持力度,避免不公平的财富分配现象持续。

<<上一页1234下一页>>

关于移民输出国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册