首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社应从五方面服务好“三农”

2011年11月11日 08:26 来源: 上海金融报 【字体:

  三是抓好农村典型,促进经济以点带面。农信社要通过对技术过硬、效益较好、诚实守信的农业龙头企业和中小企业的支持,带动优势产业、主导产业的发展,在县域经济中发挥企业的支柱和主渠道作用。同时,农信社要坚持做到“三个全面”:即全面调查、全面建档和全面支持。全面调查是指农信社应对辖内所有中小企业进行全面调查摸底,摸清企业的现状,包括行业、产业形势,企业基本情况、经营状况、贷款需求及满足情况等。全面建档即对中小企业全面建立经济档案,在此基础上,根据企业申请和有关管理办法进行评级授信。全面支持是指不论大、小企业,不管他们在农信社是否有贷款,都一视同仁对待并积极支持。

  四是争取政府扶持,推动县域经济发展。农信社要积极主动,多与当地政府联系沟通,加强诚信建设,化解不良资产,增强资金实力,通过用活本地存量资金,推动县域经济协调发展。争取政府支持,实现社企双赢,防范和化解信贷风险。同时,充分运用自有资金、支农支企再贷款和政府及其它经济组织的信用资源,不断创新信贷服务产品,以不断满足县域经济发展中多元化的需求,全方位、多领域地发展贷款业务,大力扶持和打造亮点工程、品牌工程,积极主动地融入到县域经济发展战略之中,为之提供高效益、低风险的金融服务,为县域经济的发展作出更大贡献。

  五是加快改革创新,增强自身竞争活力。当前,农信社应加快法人治理结构的建设,尽快成为“自主经营,自我约束,自担风险,自负盈亏”的金融企业。与此同时,通过对城乡人民群众加大宣传力度、实行优质全方位服务等手段,增强人民群众对农村信用社的了解和支持,从而主动到农村信用社存款;再是通过推行亲情化、个性化、标准化客户服务方式,努力提高服务质量,树立良好的社会形象,以赢得公众信任度。此外,各地应大力推进设立村镇银行、农村资金互助社、小额贷款公司等新型农村金融组织,健全和完善担保体系,优化金融环境,建立起功能互补、适度竞争的多层次农村金融机构体系,共同服务“三农”。

<<上一页12下一页>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册