首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社应从五方面服务好“三农”

2011年11月11日 08:26 来源: 上海金融报 【字体:

  长期以来,农信社在支持“三农”发展中发挥了主力军和联系广大农民的金融纽带作用,这种作用是其他机构无法替代的。因为“三农”发展了,农信社才能在金融市场竞争中立于不败之地。笔者认为,农信社服务“三农”需要结合当地经济发展的实际,努力创新服务,为农民提供更好的金融产品和更方便的金融服务,坚持为“三农”服务的经营方向不可动摇。

  当今,社会主义新农村建设不断加快,“三农”的需求资金远远大于实际供给的资金。笔者认为,农信社应从五个方面着手,充分发挥自身的信用中介作用,建立完善的配套政策措施,增加资金的有效配置,更好地服务“三农”。

  一是拓宽工作思路,延伸农户小额信贷。农户小额信贷是农信社积极开展贷款营销活动的有效途径。因为,农村市场主体农民大多以家庭为作业单位,进行小规模经营,资金需求额度较小,又无有效抵押物作担保品。因此,改变过去金融机构追求抵押、担保,寻找大户的贷款方式,采取了分散、小额贷款形式,按照农户信用等级或采取联保方式发放的小额贷款,是农村信用社为农村市场提供的最合适产品。随着新农村建设的推进,农信社还应将农户小额信用贷款发放的对象由过去的单一种养农户延伸到第一至第三产业的所有农户以及个私经济实体,使越来越多的农民受益于小额信贷。同时,扩大授信额度,大力推行种、养、加等特色大户联保贷款,允许贷款跨年度使用。这样,既满足了信用农户的大额资金需求,又延长了使用期限,以便他们更好地发展壮大。

  二是突出信贷重点,做好资金有效投放。农信社要积极主动与当地政府和有关部门联系,研究确定支持特色农业发展的新思路和新措施,大胆创新符合当地实际和产业化经营的信贷新产品,满足特色农业经济发展的需求。要突出支持农产品(000061)精深加工业,大力发展农村二、三产业,优化农村经济结构。通过信贷资金的投放,推进农田水利基础设施建设,强化抗灾能力;加大农业机械的更新改造,不断提高农业综合生产能力。要开展信贷政策扶持,鼓励创富农民、个私业主以及在集镇从事二、三产业的农民在当地集镇落户,吸引农业龙头企业和个体户向集镇集中,推进小城镇的发展。

<<上一页12下一页>>

关于三农的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册