首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衍生品市场助商业银行转型

2011年11月11日 08:46 来源: 国际金融报 【字体:

  银行期货的合作正趋紧密。11月10日,中国工商银行(601398)上海市分行副行长成善栋在第二届期货机构投资者年会上表示:“依托自身的国际化战略,工行将提高境外期货代理的配套服务。除了提供结汇、外币期银转账等服务,在条件成熟的时候,工行还将以纽约、伦敦等境外机构为主体,申请成为境外期货交易所的一级结算会员,为国内机构提供代理、交易、结算、清算等一揽子金融服务。”

  2011年9月,国际期货、中粮期货和永安期货三家期货公司获准对境外期货业务进行试点筹备。期货行业的国际化进程启动。成善栋表示,截至9月末,工行已经在全球31个国家和地区设立了234家机构和控股银行,在中国香港、美国、欧洲、英国、非洲等主要金融中心均设有分支机构,在网络布局方面,工行已遍及了美洲、欧洲、非洲、亚洲等地区,已经具备了服务境外期货业务的条件。

  商业银行作为综合金融服务的提供商,已经成为金融衍生品市场的重要参与者。

  如贵金属已经不仅是高档的消费品,更是居民规避通胀风险,实现资产保值增值的重要理财工具,因此贵金属也是银行金融资产配置的重要组成。成善栋指出,工行打算整合贵金属现货、期货市场的资源,与券商、信托基金等资产管理公司充分合作,设计开发以黄金、白银为标的物的理财产品。工行还将创新贵金属融资产品,与大型黄金集团、产金用金企业充分合作,开展黄金租赁、黄金质押融资和贵金属同业拆借等金融业务。

  由于银行与期货这个衍生品市场的集合正越来越深刻,成善栋表示,商业银行在整个衍生品市场发展是商业银行发展的一个重要方向,有利于商业银行整个客户结构的转型、有利于实现业务结构的转型、有助于实现收入结构的升级。

关于衍生品市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册