首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:推进金融IC卡要坚持政府与市场结合

2011年11月11日 08:49 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行行长助理李东荣昨日在金融集成电路(IC)卡推广与应用研讨会上强调,在推进金融IC卡应用工作中,要坚持政府引导与市场运作相结合,有效利用政府和市场两种资源;要正确认识推行金融IC卡的商业回报与社会责任,实现两者的统筹。

  李东荣说,既要继续引进国际先进技术,推动我国金融IC卡与国际接轨并健康发展,也要营造良好政策环境,推进国内产业链升级。要继续发挥金融IC卡引领金融业务创新的潜力,探讨金融IC卡从提供信息服务、交易支付向融资便利方向发展的途径,并在推进金融IC卡应用过程中实践金融标准化战略,积极运用金融IC卡作为重要的电子支付工具,有效支撑电子商务城市在电子支付领域的建设和发展。

  据了解,自央行实施了银行卡从磁条卡向金融IC卡迁移的战略以来,目前该项工作呈现良好发展势头,工行农行中行建行、交行、邮储银行及部分全国性股份制商业银行和城市商业银行已开始发行金融IC卡。

  李东荣强调,在当前形势下推进金融IC卡具有深远的战略意义。一是以金融IC卡迁移为契机,可以从根本上提升我国银行卡风险防范水平,满足人民群众对支付安全的迫切需求;二是以金融IC卡为纽带,可以带动行业和城乡信息化发展、推动服务型政府建设;三是以金融IC卡为基石,可以提升银行业竞争力、提高现代金融服务水平;四是以金融IC卡为支点,可以撬动国家战略型产业发展、提升整体安全和设计水平。

关于IC卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册