首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业融资难题正多方破解

2011年11月11日 08:50 来源: 证券时报 【字体:

  中小企业融资难题在温州企业的“跑路潮”后得到了更多关注,一些实质性举措陆续出台并逐步落实。证券时报记者认为,解决中小企业融资难题需要的正是更多的实质性举措,而非仅仅几句口号。

  从间接融资渠道来看,今年银监会除了像往年一样要求银行业中小企业贷款增速不低于总体贷款的平均增速以外,还出台了一系列措施鼓励银行向中小企业放贷。比如规定银行通过发行金融债募集资金来发放小微企业贷款可不计入存贷比、提高小微企业贷款不良容忍度等。目前银监会的鼓励措施已得到商业银行的积极响应,民生银行(600016)兴业银行(601166)浦发银行(600000)等多家银行积极申请发行金融债。民生银行申请的首只小微企业专项金融债近日已获准发行,发行规模达500亿,发行金融债所募集的资金将全部用于小微企业贷款。相比此前监管部门三令五申要求银行加大力度支持中小企业,似乎此次实质性鼓励政策的出台要管用得多。目前各家银行均面临较大的存贷比压力,小微企业专项金融债的发行可助不少银行解“燃眉之急”。

  此外,银监会新规还降低了小微企业贷款的风险权重,对于银行来说亦颇具吸引力。目前各家银行面临的资本充足率下滑压力亦不小,而再融资难度又在增加。

  监管部门出台政策鼓励可推动银行加快小企业贷款产品创新、推出更多适合小微企业贷款的产品。然而仅仅有银行的努力并不够,毕竟过去银行习惯了“傍大户”,现行的考核机制与过去的旧习惯还要相碰撞,改变还需要时间。因此推动银行支持小微企业还需要更多其他主体参与并形成一股合力,才能真正提高银行的积极性。

  如地方政府若能在支持小企业发展方面出台更多财政、金融等方面的措施,相信银行的参与热情会更高。担保机构在解决中小企业融资难方面原本可发挥重要作用,但由于担保公司过去曾经暴露过一些问题,因此,银行对担保公司的信任度有限。据今年6月份公布的官方数据,融资性担保公司平均净资产放大倍数只有2.1倍左右,远未用完10倍的空间。国外目前有一种针对性做法就是由政府主办设立融资担保机构。

  从直接融资渠道来看,区域集优模式的推出若能真正推动中小企业集合票据的发展,对于支持中小企业发展而言无疑具有重要意义。然而能够到资本市场融资的毕竟是少数“拔尖”的中小企业,不够优秀的、风险较大的中小企业所发行的债券,机构投资者可能会不买账。因此要真正惠及多数中小企业还需要地方政府出台更多措施,并配合银监会的信贷支持政策一起发挥效力。地方政府还可和银行监管部门一起丰富当地的多层次金融服务体系,毕竟不能完全寄望于由银行去支持小微企业。

关于中小企业融资难的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册