首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融IC卡发卡量超1800万 明年全面展开移动支付标准制定

2011年11月11日 08:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月10日清晨,北京气温微寒,而北京华融大厦三层会议室内的气氛已经变得火热。包括央行、工信部、中国银联、数十家商业银行和设备厂商的参会代表将对中国金融IC卡事业的关注、关心、还有些许疑问,都凝聚在了这场讨论里。他们将影响中国金融IC卡的未来发展。

  国有大行占发卡先机

  中国人民银行行长助理李东荣会上表示,截至目前,全国已累计发行金融IC卡1800余万张。随后中国人民银行科技司巡视员、金融IC卡推进工作领导小组办公室主任李晓枫透露,截至2011年三季度末,全国累计发行金融IC卡最多的前三位发卡行分别是工商银行(601398)(601398,SH)、中国银行(601988)(601988,SH)和建设银行(601939)(601939,SH)。其中工行发行1586万张,占全国总量的87.4%。中行累计发行123万张,占全国总量的6.8%,建行累计发行96万张,占5.3%。

  李晓枫表示,“根据各商业银行的预计,预计到2011年底累计全国的金融IC卡达到2840万张,也许会超过3000万张。”

  据李晓枫在会议现场展示的数据,截至到目前,25家商业银行向人民银行先后提交了发卡的技术标准符合性和安全性的审核申请,其中14家商业银行已经获得了批复。“从商业银行提交申请和批复来看,大行整体先行的要求达到了,北京银行(601169)(601169,SH)、上海银行等城市商业银行其次,股份制银行落后。”

  他认为,导致股份制银行发行金融IC卡进度落后的原因在于,一方面国有大型商业银行及城市银行具备较好的资源优势,另外一方面磁条卡时期跑马圈地的发展模式现在出现了转变。“股份制银行应该加快转变发展思路,通过市场化的经营模式和创新的商业模式,不断适应和满足金融IC卡时代对银行卡产业发展的需求。”

  有业内人士指出,或许股份制银行的迟疑是有原因的。一张芯片卡的成本是传统磁条卡的10倍左右,再加上受理环境和终端设备的改造,银行的成本压力较大。对此,中国工商银行副行长李晓鹏就以个人立场提出了他的建议,他希望政府有关部门能够合理地平衡好商业银行和客户在发展IC卡方面成本和利润之间的关系。“我们会在前期做大量的投入而这个时候没有任何回报。”他认为没有平衡好这个关系,金融IC卡的发展会遇到很大的阻力。

<<上一页12下一页>>

关于金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册